Título: Abordagens da temática indígena nas apostilas PET - Plano de Estudos Tutorados do ensino fundamental I utilizadas pelas escolas estaduais de Minas Gerais, durante o isolamento social causado pela pandemia do COVID-19 em 2020.
Autor(es): Ramos, Karine Sacramento
Orientador(es): Rangel, Marcelo de Mello
Almeida, Helena Azevedo Paulo de
Membros da banca: Rangel, Marcelo de Mello
Almeida, Helena Azevedo Paulo de
Coutrim, Rosa Maria da Exaltação
Palavras-chave: Povos indígenas
Ensino Fundamental
Tematica indígena
Material didático
Lei 11.645/08
Data do documento: 2021
Referência: RAMOS, Karine Sacramento. Abordagens da temática indígena nas apostilas PET - Plano de Estudos Tutorados do ensino fundamental I utilizadas pelas escolas estaduais de Minas Gerais, durante o isolamento social causado pela pandemia do COVID-19 em 2020. 2021. 41f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: Este presente artigo é resultado de análise feita a partida das Apostilas de Planos Tutorados – PET, utilizada pelas escolas estaduais e algumas municipais no estado de Minas Gerais no ano de 2020, especificamente as apostilas destinadas ao ensino fundamental I. Foi analisado como ocorreu a abordagem da temática indígena por meio dos textos e das imagens, constatado assim, que ocorria de forma equivocada e estereotipada. Ficou evidente a partir das observações que embora exista a Lei 11.645/08 que exija das escolas trabalharem culturas indígenas, a mesma não garante que a temática indígena seja desenvolvida de forma satisfatória, pois da maneira em que se apresentou, acentuou os estigmas e preconceitos em relação aos povos indígenas.
Resumo em outra língua: This present article is the result of an analysis made from the Handouts of Plans Tutors – PET, used by state schools and some municipal schools in the state of Minas Gerais in the year 2020, specifically the handouts intended for elementary school I. It was analyzed how the indigenous theme was approached through texts and images, thus, it was verified that it occurred in a wrong and stereotyped way. It became evident from the observations that although there is Law 11.645/08 that requires schools to work with cultures indigenous people, it does not guarantee that the indigenous theme is developed satisfactorily, because of the way in which it was presented, it accentuated the stigmas and prejudices in relation to the Indian people.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5247