http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5243
Título: | Análise tátil-visual das manifestações patológicas do viaduto Santa Tereza - BH. |
Autor(es): | Silva, Gutierrez Mailon Félix |
Orientador(es): | Silva, Guilherme Jorge Brigolini Caetano, Marina Altoé |
Membros da banca: | Silva, Guilherme Jorge Brigolini Caetano, Marina Altoé Figueiredo, Aline Santana Resende, Douglas Mol |
Palavras-chave: | Construção civil - manifestações patológicas Viaduto Santa Tereza - Belo Horizonte - MG Corrosão Construção civil - patologia |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Gutierrez Mailon Félix. Análise tátil-visual das manifestações patológicas do viaduto Santa Tereza- BH. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | É cabível tornar a inspeção, bem como, seus devidos reparos, uma “rotina” programada das estruturas, principalmente, de concreto armado. Assim, pode-se evitar danos e acidentes, muitas vezes, irreparáveis. É objetivo deste trabalho, contribuir com a inspeção de um dos maiores viadutos da cidade de Belo Horizonte. Dessa forma, além de aplicar os conhecimentos adquiridos ao longo da formação, uma análise técnica e atualizada do viaduto ficará à disposição das autoridades e responsáveis pelas manutenções. Foi realizada a inspeção, por análise tátil-visual do viaduto Santa Tereza em Belo Horizonte, sendo destacadas, as principais manifestações patológicas encontradas no viaduto. Também foram abordadas, informações sobre a necessidade de reparo ou mitigações destas manifestações, sejam elas estruturais, do contexto estético ou funcional do viaduto. Para isso, foram utilizadas as literaturas básicas, de análises patológicas das estruturas de concreto armado. Assim, diversas manifestações patológicas foram encontradas no viaduto, sendo elas, de variadas formas e causas. Por exemplo, danos devido ao fogo, armaduras expostas e em processo de oxidação, rachaduras, corrosões químicas, dentre outras. Porém, até a finalização deste trabalho, não existiam manifestações patológicas que implicassem em severos danos estruturais ou risco iminente de ruptura de alguma parte ou sistema do viaduto. Contudo, algumas dessas manifestações deveriam ser rapidamente reparadas. Assim, viabiliza-se custos com as manutenções, minimizando os efeitos de progressão das manifestações patológicas encontradas, e possíveis danos estruturais. |
Resumo em outra língua: | It is appropriate to make the inspection, as well as its proper repairs, a scheduled "routine" of structures, mainly reinforced concrete. Thus, damage and accidents that are often irreparable can be avoided. The objective of this work is to contribute to the inspection of one of the largest viaducts in the city of Belo Horizonte. In this way, in addition to applying the knowledge acquired throughout the training, a technical and up-to-date analysis of the viaduct will be available to the authorities and those responsible for maintenance. The inspection was carried out by tactile-visual analysis of the Santa Tereza viaduct in Belo Horizonte, highlighting the main pathological manifestations found in the viaduct. Information on the need for repair or mitigation of these manifestations, whether structural, of the aesthetic or functional context of the viaduct, was also addressed. For this, the basic literatures of pathological analysis of reinforced concrete structures were used. Thus, several pathological manifestations were found in the viaduct, which are of various forms and causes. For example, damage due to fire, exposed armor and in the process of oxidation, cracks, chemical corrosions, among others. However, until the end of this work, there are no pathological manifestations that imply severe structural damage or imminent risk of rupture of some part or system of the viaduct. However, some of these manifestations must be quickly repaired. Thus, maintenance costs are possible, minimizing the effects of progression of the pathological manifestations found, and possible structural damage. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5243 |