http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/523Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Jacqueline de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Campos, Débora Priscila de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Renata Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Renata Rodrigues. Modelo in vitro de permeabilidade em membrana artificial paralela para previsão da absorção fármacos. 2017. 60 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para que ocorra a absorção de um fármaco administrado por via oral na sua forma farmacêutica sólida, é necessário que ocorra sua dissolução nos líquidos intestinais e permeação através das membranas do trato gastrointestinal (TGI). Diversos fatores fisiológicos e físico-químicos podem interferir no processo de permeação de um fármaco o que torna seu estudo importante para prever e correlacionar informações sobre a absorção e a biodisponibilidade. Para prever este comportamento, modelos foram desenvolvidos in silico, in vitro e in vivo com a finalidade de determinar a permeabilidade de fármacos sempre buscando a melhor correlação possível com a permeação em humanos. O modelo in vitro de Permeabilidade em Membrana Artificial Paralela (PAMPA) demonstra grande versatilidade, baixo custo além de facilidade para a realização experimental. Este trabalho visa descrever as principais condições para o emprego do PAMPA como modelo de permeabilidade além de comparar as variações durante os procedimentos e os resultados obtidos por diferentes pesquisadores, além de produzir um material bibliográfico com as condições de um ensaio PAMPA para estudo da permeabilidade da candesartana cilexetila, um pró- fármaco utilizado na terapia anti-hipertensiva. Para tanto, foram realizadas buscas bibliográficas nas principais bases de dados de periódicos sobre artigos que utilizaram o modelo PAMPA na previsão da permeabilidade gastrointestinal de fármacos desde 1998. Observou-se a existência de diversas variações no procedimento para realização do ensaio, com diferentes impactos na predição da permeabilidade e correlação com dados in vivo, como composição lipídica que simulará as membranas do TGI, o tipo de filtro utilizado, além da concentração do fármaco estudado e os valores de pH das soluções presentes nos compartimentos doadores e receptores. Com o presente estudo constatou-se que a camada aquosa estacionária (CAE) e a retenção de fármacos nas membranas são importantes parâmetros a serem avaliados por serem fatores limitantes durante execução do ensaio. Sendo necessária a prévia avaliação e seleção de todas as condições experimentais correlacionando-as com as características físico-químicas dos fármacos a serem estudados. No presente trabalho indicou-se as principais condições de ensaio, utilizando o método PAMPA para o estudo de permeabilidade da candesartana cilexetila, pró fármaco empregado na terapia anti-hipertensiva. Apesar da grande versatilidade ao método, o ensaio é limitado pois não prevê a permeação por mecanismos de transportes paracelulares e ativos. Além destes fatores há uma carência na literatura quanto a padronização do método o que pode comprometer a correlação dos dados obtidos com os dados encontrados in vivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos - permeabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio PAMPA | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos - absorção | pt_BR |
| dc.subject | Candesartana cilexetila | pt_BR |
| dc.title | Modelo in vitro de permeabilidade em membrana artificial paralela para previsão da absorção fármacos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Paula, Carmen Aparecida de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barcellos, Neila Márcia Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Jacqueline de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | For absorption of an orally administered drug in its solid dosage form to occur, its dissolution in the intestinal fluids and permeation through the membranes of the gastrointestinal tract (GIT) need to occur. Several physiological and physicochemical factors can interfere in the permeation process of a drug, which makes its study important to predict and correlate information on absorption and bioavailability. To predict this behavior, models were developed in silico, in vitro and in vivo in order to determine the permeability of drugs always seeking the best possible correlation with permeation in humans. The in vitro model of Permeability in Parallel Artificial Membrane (PAMPA) demonstrates great versatility, low cost and ease to experimental realization. This work aims to describe the main conditions for the use of PAMPA as a permeability model in addition to comparing the variations during the procedures and the results obtained by different researchers, as well as producing a bibliographical material with the conditions of a PAMPA test to study the permeability of candesartan cilexetil, a prodrug used in antihypertensive therapy. To do so, bibliographic searches were conducted in the main periodicals databases on articles that used the PAMPA model in the prediction of gastrointestinal drug permeability since 1998. There were several variations in the procedure to perform the test, with different impacts on the prediction of permeability and correlation with in vivo data, such as lipid composition that will simulate the TGI membranes, the type of filter used, besides the concentration of the studied drug and the pH values of the solutions present in the donor and recipient compartments. With the present study it was verified that the unstirred water layer (UWL) and the retention of drugs in the membranes are important parameters to be evaluated because they are limiting factors during the execution of the test. It is necessary the previous evaluation and selection of all the experimental conditions correlating them with the physical-chemical characteristics of the drugs to be studied. In the present work the main test conditions were indicated, using the PAMPA methodology for the permeability study of candesartan cilexetil, a drug indicated for antihypertensive therapy. Despite the great versatility of the method, the assay is limited because it does not predict permeation by paracellular and active transport mechanisms. In addition to these factors there is a lack in the literature regarding standardization of the method which may compromise the correlations of the data obtained with in vivo data. | pt_BR |