http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5237| Título: | Estudo da influência da variação do ângulo de chanfro de 15º, 30º e 45º na indução de tensões residuais nos processos de soldagem por eletrodo revestido em aço 1020 utilizando a análise de variância ANOVA. |
| Autor(es): | Neves, Arthur Cerceau |
| Orientador(es): | Tayer, Sávio Sade |
| Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Silva, Washington Luís Vieira da Tayer, Sávio Sade |
| Palavras-chave: | Soldagem - eletrodos revestidos Soldagem - tensão residual Deformações e tensões - ensaio de dureza por indentação |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | NEVES, Arthur Cerceau. Estudo da influência da variação do ângulo de chanfro de 15º, 30º e 45º na indução de tensões residuais nos processos de soldagem por eletrodo revestido em aço 1020 utilizando a análise de variância ANOVA. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | A soldagem é uma medida fundamental para a união permanente entre peças, que envolve a fusão parcial das partes a serem unidas. Entre os processos mais utilizados industrialmente está o processo por eletrodo revestido, que se destaca por sua praticidade e baixo custo. No entanto, é comum que as soldagens gerem tensões residuais nas peças, mesmo após a conclusão do processo e a ausência de forças externas ou gradientes de temperatura. Nesse contexto, este trabalho propôs uma variação de três ângulos de chanfros em peças de aço 1020 para avaliar qual deles apresenta o melhor comportamento em relação às tensões residuais. Foram comparados os ângulos de chanfro de 15°, 30° e 45° em 9 corpos de prova que foram soldadas em um único passe. Essas chapas passaram por 6 ensaios de indentação Rockwell B em posições perpendiculares ao cordão de solda, tanto antes quanto depois da soldagem em cada ângulo, a fim de verificar qual condição apresenta a melhor disposição em relação às tensões residuais.Os resultados foram analisados estatisticamente através da ANOVA (análise de variância) para as três condições avaliadas. Esse estudo permitiu uma melhor compreensão dos efeitos dos ângulos de chanfros na soldagem por eletrodo revestido e suas consequências em relação às tensões residuais. Foi observado uma maior influência do ângulo de chanfro de 45º devido a maior deposição de material durante o processo de soldagem e consequentemente maior aporte térmico no processo. |
| Resumo em outra língua: | Welding is a fundamental measure for the permanent joining of pieces, which involves partially melting the parts to be joined. One of the most commonly used industrial processes is the shielded metal arc welding, which stands out for its practicality and low cost. However, it is common for welding to generate residual stresses in the pieces, even after the process is completed and there are no external forces or temperature gradients. In this context, this study proposed a variation of three bevel angles in SAE 1020 steel pieces to evaluate which one presents the best behavior in relation to residual stresses. The bevel angles of 15°, 30°, and 45° were compared in plates that were welded in a single pass. These plates underwent indentation tests, both before and after welding at each angle, to determine which condition presented the best disposition in relation to residual stresses. The results were statistically analyzed through ANOVA (analysis of variance) for the three evaluated conditions. This study allowed for a better understanding of the effects of bevel angles in shielded metal arc welding and their consequences in relation to residual stresses. It also reinforces the importance of systematically evaluating all factors involved in welding to obtain precise and reliable results. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5237 |