Título: Efeitos da prática de Pole Dance sobre os mecanismos termorregulatórios.
Autor(es): Milani, Yvana
Orientador(es): Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Membros da banca: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Silva, Vitória Louise Teixeira e
Pinto, Kelerson Mauro de Castro
Palavras-chave: Pole dance
Temperatura corporal - regulação.
Exercícios físicos
Data do documento: 2023
Referência: MILANI, Yvana. Efeitos da prática de Pole Dance sobre os mecanismos termorregulatórios. 2023. 18 f. Monografia (Graduação em Educação Física). Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A prática de Pole Dance, em um contexto atual, vem aumentando em todo o país e dado que com a prática do exercício físico a temperatura corporal varia podendo impactar no desempenho e na saúde do praticante, o presente estudo têm por objetivo analisar os efeitos da prática do Pole Dance sobre os mecanismos termorregulatórios. Para isso, foi verificado durante uma aula padronizada de Pole Dance, a taxa de sudorese, a frequência cardíaca e a temperatura corporal de 10 voluntárias praticantes de Pole Dance da cidade de Mariana – MG. O estudo foi realizado em 2 etapas: a primeira etapa teve como objetivo caracterizar a amostra e uma semana após, em uma segunda etapa, coletou-se os dados relacionados aos parâmetros termorregulatórios durante uma aula de Pole Dance. Observou-se uma média de idade das voluntárias de 25,6 ± 2,7 anos, um percentual de gordura médio de 21,7 ± 2,0 %. Durante as aulas observou-se que o volume de líquido perdido pelas voluntárias foram em média de 475 ± 406 mililitros que representa uma perda em média de 7,9 ± 6,7% da massa corporal. Por fim as voluntárias apresentaram uma média de frequência cardíaca durante a aula que representava aproximadamente 59% do máximo estimado pela idade. Sendo assim, conclui-se que as alterações termorregulatórias provocadas por uma aula convencional de Pole Dance, não produz estresse termorregulatório elevado dentro das condições ambientais estudadas.
Resumo em outra língua: The practice of Pole Dance, in a current context, has been increasing throughout the country and given that with the practice of physical exercise, body temperature varies and may impact on the performance and health of the practitioner, the present study aims to to analyze the effects of Pole Dance practice on thermoregulatory mechanisms. For this, it was verified during a standardized Pole Dance class, the rate of sweating, heart rate and body temperature of 10 volunteer practitioners of Pole Dance from the city of Mariana – MG. The study was carried out in 2 stages: the The first stage aimed to characterize the sample and a week later, in a second stage, data related to thermoregulatory parameters were collected during a Pole Dance class. There was an average age of volunteers of 25.6 ± 2.7 years, an average body fat percentage of 21.7 ± 2.0%. During the classes it was observed that the volume of fluid lost by the volunteers was on average 475 ± 406 milliliters, which represents an average loss of 7.9 ± 6.7% of body mass. Finally, the volunteers showed an average heart rate during the class which represented approximately 59% of the maximum estimated by age. Being thus, it is concluded that the thermoregulatory alterations provoked by a conventional Pole Dance, does not produce high thermoregulatory stress within of the environmental conditions studied.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5233