http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5226| Título: | Comparação e viabilidade de métodos de desmonte em lavra subterrânea empregados em uma carbonífera. |
| Autor(es): | Fernandes, Paulo Ricardo Romero |
| Orientador(es): | Souza, Felipe Ribeiro |
| Membros da banca: | Silva, Bernardo Lima e Santiago, Thulio de Assis Santos e Souza, Felipe Ribeiro |
| Palavras-chave: | Desmonte de rochas Carvão Método de lavra |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | FERNANDES, Paulo Ricardo Romero. Comparação e viabilidade de métodos de desmonte em lavra subterrânea empregados em uma carbonífera. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Trata-se de um estudo comparativo entre métodos de lavra subterrânea empregados em uma carbonífera. Atualmente, a empresa emprega o método de câmaras e pilares com recuo de pilar. O presente trabalho tem como objetivo comparar o desmonte mecânico, através do Minerador Contínuo, e o desmonte com explosivos. Para realizar essa análise, foram utilizados os seguintes parâmetros: produtividade, custos, qualidade do ROM, estabilidade e, por fim, recuperação de lavra. O estudo visa expor os pontos positivos e negativos de cada técnica e demonstrar qual método é o mais adequado para a mina em questão. Para realização do trabalho, foram utilizados dados representativos da empresa, assim como contribuições bibliográficas e conceitos pertinentes ao objetivo do estudo. Os resultados obtidos com base no referencial teórico adotado indicam que o método mais adequado para a empresa é o desmonte mecânico, uma vez comprovado, por meio deste estudo, que o Minerador Contínuo proporciona uma maior produtividade com menos custos. Ademais, este oferece uma lavra seletiva, aumentando a qualidade do ROM e, por sua vez, da recuperação de lavra. Outro fator vantajoso quanto ao desmonte mecânico é que este método de lavra não possui o fator desmonte, ou seja, o desmonte mecânico não gera impactos e vibrações significativos que possam afetar a estabilidade do pilar, contrariamente ao desmonte por explosivos. |
| Resumo em outra língua: | This is a comparative study between mining methods employed in a coal mine. Currently, the company employs the chamber and pillar method with pillar setback. The present work aims to compare the mechanical dismantling, through the Continuous Miner, and the dismantling with explosives. To carry out this analysis, the following parameters were used: productivity, costs, ROM quality, stability and, finally, mine recovery. The study aims to expose the strengths and weaknesses of each technique and demonstrate which method is most suitable for the mine in question. To carry out the work, representative data from the company were used, as well as bibliographical contributions and concepts relevant to the objective of the study. The results obtained based on the theoretical framework adopted indicate that the most suitable method for the company is mechanical dismantling, once it has been controlled, through this study, that the Continuous Miner provides greater productivity with lower costs. In addition, it offers selective mining, increasing the quality of the ROM and, in turn, the recovery of mining. Another deviant factor regarding mechanical dismantling is that this mining method does not have the dismantling factor, that is, mechanical dismantling does not generate influences and emotions that can affect the stability of the pillar, contrary to dismantling using explosives. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5226 |