Título: O ensino do trompete em nível intermediário : estudo com base na opinião dos professores universitários brasileiros e proposição de parâmetros.
Autor(es): Silva, Dairan Jhordan Daniel Santos
Orientador(es): Fonseca, Erico Oliveira
Membros da banca: Paoliello, Guilherme
Melo, Edésio de Lara
Fonseca, Erico Oliveira
Palavras-chave: Trompete
Educação musical
Data do documento: 2021
Referência: SILVA, Dairan Jhordan Daniel Santos. O ensino do trompete em nível intermediário: estudo com base na opinião dos professores universitários brasileiros e proposição de parâmetros. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Através desta pesquisa, busca-se uma perspectiva pedagógica sobre os parâmetros técnicos do que é comumente definido como nível intermediário no ensino e aprendizagem do trompete no Brasil. Por meio de um questionário on-line, participaram professores de diversas universidades do país (federais, estaduais e privadas), no intuito de contribuir com os seus conceitos em relação a tal nível, a fim de encontrar uma relação entre as suas opiniões sobre os aspectos e parâmetros técnicos atribuídos a esta terminologia denominada nível intermediário. Com base nas respostas dos professores de trompete das universidades brasileiras e consulta à literatura, o autor desta monografia propôs uma tabela de parâmetros técnicos para nortear compositores a criar obras que elenquem o trompete como protagonista. Ademais, a tabela visa auxiliar professores e alunos na escolha de publicações adequadas ao ensino e aprendizagem deste instrumento em etapas intermediárias.
Resumo em outra língua: This research seeks a pedagogical perspective on the technical parameters of what is commonly defined as intermediate level, in teaching and learning trumpet in Brazil. Through a survey formulary, teachers from Brazilian universities (federal, state and private) participated, in order to contribute with their concepts about this level, in order to find a relationship between their opinions on the aspects and technical parameters assigned to this terminology called the intermediate level. Based on the responses from trumpet professors in Brazilian universities and consultation of the literature, the author proposed a table of technical parameters to guide composers to create works for the trumpet as a solo instrument. In addition, the table aims to assist teachers and students to choose appropriate publications for teaching and learning of this instrument in the intermediate stages.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5222