Título: Substâncias bioativas presentes nos alimentos importantes para portadores de câncer.
Autor(es): Rezende, Paula Marques Condé
Orientador(es): Figueiredo, Sônia Maria de
Membros da banca: Lopes, Gabriela Fonseca
Vieira Filho, Sidney Augusto
Figueiredo, Sônia Maria de
Palavras-chave: Câncer
Câncer - quimioterapia
Câncer - prevenção
Data do documento: 2022
Referência: REZENDE, Paula Marques Condé. Substâncias bioativas presentes nos alimentos importantes para portadores de câncer : 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Câncer é um termo genérico utilizado para caracterizar o desenvolvimento de tumores a partir do crescimento desordenados de células. Dentre as neoplasias mais comuns no mundo destacam-se o câncer de mama, colorretal, hepático, de estômago e de próstata e pulmão. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, no Brasil, para o sexo masculino, a neoplasia mais recorrente é o câncer de próstata, com 65.840 novos casos em 2020. Já para as mulheres, o mais recorrente é o câncer de mama, com 66.280 novos casos em 2020. Diante do crescente número de novos diagnósticos de câncer, torna-se importante avaliar mecanismos que podem melhorar o prognóstico da doença para promover melhor qualidade de vida para o paciente. A quimioprevenção pode ser caracterizada pelo uso de substâncias naturais, sintéticas ou de agentes bioquímicos, com intuito de reverter, suprimir ou prevenir a carcinogênese. Nesse sentido, os vegetais crucíferos da família Brassicaceae são ricos em fitoquímicos (glicosinolatos) que exercem essa função. Esse grupo de plantas pode ser representado pela mostarda, brócolis, repolho, couve, nabo, rabanete, couve-de-bruxelas, couve-flor e semente de óleo de canola. O sulforafano (SFN) é um dos isotiocianatos mais conhecidos decorrente da hidrólise dos glicosinolatos. Evidências a seu respeito surgem significativas atividades: antitumoral, antiproliferativa, antioxidante, anti-inflamatória e anticâncer. Os resultados indicaram que o SFN é capaz de ativar resposta antioxidante a partir da quebra da interação entre Nrf2 e Keap1, apoptose por ativação de caspases que levam à cascata de apoptose, modulação na expressão de genes no DNA, indução de enzimas das fases I e II de detoxificação hepática de xenobióticos e interrupção do ciclo célula nas fases G/M e S, levando à morte celular, além de outros mecanismos. Os achados indicam que o SFN atua fortemente no controle da proliferação de células cancerosas, o que evidencia seu grande poder de quimioprevenção.
Resumo em outra língua: Cancer is a generic term used to characterize the development of tumors from disordered cell growth. Among the most common cancers in the world, breast cancer, colorectal cancer, liver cancer, stomach cancer and prostate and lung cancer stand out. According to the National Cancer Institute, in Brazil, for males, the most recurrent neoplasm is prostate cancer, with 65,840 new cases in 2020. For women, the most recurrent one is breast cancer, with 66,280 new cases in 2020. Due to the increased number of new cancer diagnoses, it is important to evaluate mechanisms that can improve the disease prognosis to promote a better quality of life for the patient. Chemoprevention can be characterized using natural, synthetic substances or biochemical agents to reverse, suppress or prevent carcinogenesis. In this case, the cruciferous vegetables of the Brassicaceae family are rich in phytochemicals (glycosinolates) that perform this function. This group of plants can be represented by mustard, broccoli, cabbage, kale, turnip greens, radishes, Brussels sprouts, cauliflower, and canola oil seed. Sulforaphane is the best-known type of isothiocyanate obtain by the hydrolysis of glycosinolates. The evidence about it indicates antitumor, antiproliferative, antioxidant, anti-inflammatory and anticancer activities. The results indicated that the SFN can activate the antioxidant response by breaking the interaction between Nrf2 and Keap1, apoptosis by activating caspases that lead to the apoptosis cascade, modulation in the expression of genes without DNA, induction of phase I and II enzymes of hepatic detoxification of xenobiotics and interruption of the cycle in the G / M and S phases, leading to cell death, and other components. The findings above indicate that the SFN acts strongly and does not control the proliferation of cancer cells, which demonstrates its great chemoprevention power.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5218