http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5216
Título: | Arquitetura escolar pública com ênfase em pedagogias ativas : proposta de reforma escolar em Itabira/MG. |
Autor(es): | Almeida, Daniele Duarte |
Orientador(es): | Arcipreste, Cláudia Maria |
Membros da banca: | Arcipreste, Cláudia Maria Arruda, Guilherme Ferreira Braga, Leonardo Izoton |
Palavras-chave: | Ensino - pedagogias ativas Escolas públicas - Brasil Educação Edifícios escolares |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | AlMEIDA, Daniele Duarte. Arquitetura escolar pública com ênfase em pedagogias ativas: proposta de reforma escolar no município de Itabira/MG. 2022. 79 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Esse trabalho compreende a arquitetura escolar pública brasileira a partir da perspectiva pedagógica, de modo a entender como funcionam os modelos predominantes no país por meio de uma noção panorâmica. Nessa lógica, o trabalho tem como foco a discussão sobre a abordagem das pedagogias ativas, assim como seus aspectos, com ênfase na arquitetura. A fim de se explicar essa conexão, toma se como estratégia a investigação sobre as relações de influência entre o espaço, os usuários e os métodos pedagógicos por meio de uma análise histórica e filosófica. Através da revisão literária de relevantes intelectuais do tema educativo, assim como também de clássicas metodologias ativas desenvolvidas por Maria Montessori, Rudolf Steiner e José Pacheco, possibilita-se identificar aspectos aplicáveis ao contexto brasileiro, para que assim seja realizado o estudo de caso em uma escola municipal da cidade de Itabira/MG. Além de um levantamento analítico do cenário da escola itabirana considerada como objeto de estudo, o trabalho traça diretrizes arquitetônicas que tornam possível a adoção de metodologias ativas em seus espaços, diferenciando-a dos padrões tradicionais de ensino. |
Resumo em outra língua: | This work understands the Brazilian public-school architecture from a pedagogical perspective, in order to understand how the predominant models in the country work through a panoramic notion. In this logic, the work focuses on the discussion on the approach of active pedagogies, as well as their aspects, with an emphasis on architecture. In order to explain this connection, the investigation of the influencing relationships between space, users and pedagogical methods through a historical and philosophical analysis is taken as a strategy. Through the literary review of relevant intellectuals on the educational theme, as well as the classic active methodologies developed by Maria Montessori, Rudolf Steiner and José Pacheco, it is possible to identify aspects applicable to the Brazilian context, so that the case study can be realized in a municipal school in the city of Itabira/MG. In addition to surveying and analyzing the scenario of the school considered as an object of study, the work outlines architectural guidelines that make it possible to adopt active methodologies in its spaces, differentiating it from traditional teaching standards. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5216 |