http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5215
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Peixoto, Ricardo André Fiorotti | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Natalli, Juliana Fadini | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, João Vitor Batista | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA , João Vitor Batista. Relação entre a resistência à compressão e o índice esclerométrico de concretos convencionais. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O controle de qualidade das estruturas é cada vez mais rigoroso e presente na construção civil. Como exemplo, recomenda-se avaliar a resistência à compressão de elementos de concreto armado para certos tipos de procedimentos, como alteração estrutural de uma edificação, perícia e previsão da vida útil. Além disso, as medidas de controle devem ser realizadas quando se tem dúvidas acerca da resistência de um elemento estrutural. As estruturas de concreto, mesmo apresentando um traço dimensionado podem sofrer variações quanto à resistência final, não atingindo o valor requerido pelo projeto. Tal fato é proveniente de falhas no controle de qualidade da concretagem das peças estruturais e procedimentos de cura que influenciam diretamente a durabilidade e a resistência final do concreto. A avaliação da capacidade de resistência das estruturas pode ser mensurada através de ensaios não destrutivos de esclerometria nas peças in loco. Essa técnica facilita e otimiza as inspeções dos elementos estruturais, evitam danos à estrutura, reduzem custos e permitem aumentar significativamente o número de amostras. Esse trabalho tem como objetivo determinar curvas de correlação do esclerômetro obtidas por meio da correlação entre os índices esclerométricos e os resultados dos testes de compressão de corpos de prova cilíndricos de concreto, classes C30 (30 MPa) e C35 (35 MPa). Para cada projeto de mistura, foram produzidos 16 corpos de prova cilíndricos de dimensões 10 x 20 cm (diâmetro x altura) para ensaios de resistência à compressão e um bloco de concreto armado de dimensões 50 x 50 x 50 cm (comprimento x altura x espessura) para testes de esclerometria. A partir do tratamento de dados fornecidos pelos ensaios, as curvas de correlação foram plotadas correlacionando as classes de resistência dos concretos, os índices esclerométricos e os resultados médios de resistência à compressão dos corpos de prova cilíndricos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Concreto - ensaios não destrutivos | pt_BR |
dc.subject | Concreto - resistência a compressão | pt_BR |
dc.subject | Engenharia - instrumentos - esclerometria | pt_BR |
dc.title | Relação entre a resistência à compressão e o índice esclerométrico de concretos convencionais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Aline Santana | pt_BR |
dc.contributor.referee | Andrade, Humberto Dias | pt_BR |
dc.contributor.referee | Peixoto, Ricardo André Fiorotti | pt_BR |
dc.contributor.referee | Natalli, Juliana Fadini | pt_BR |
dc.description.abstracten | The quality control of structures is increasingly rigorous and present in civil construction. As an example, it is recommended to evaluate the compressive strength of reinforced concrete elements for certain types of procedures, such as structural alteration of a building, expertise and prediction of useful life. In addition, control measures must be carried out when there are doubts about the resistance of a structural element. Concrete structures, even with a dimensioned trait, may suffer variations in terms of final resistance, not reaching the value required by the project. This fact comes from flaws in the quality control of the concreting of structural parts and curing procedures that directly influence the durability and final resistance of the concrete. The evaluation of the resistance capacity of the structures can be measured through non-destructive tests of sclerometry in the pieces in loco. This technique facilitates and optimizes inspections of structural elements, prevents damage to the structure, reduces costs and significantly increases the number of samples. This work aims to determine correlation curves of the sclerometer obtained through the correlation between the sclerometric indices and the results of the compression tests of cylindrical concrete specimens, classes C30 (30 MPa) and C35 (35 MPa). For each mixing design, 16 cylindrical specimens measuring 10 x 20 cm (diameter x height) were produced for compressive strength tests and a reinforced concrete block measuring 50 x 50 x 50 cm (length x height x thickness) for sclerometry tests. From the treatment of data provided by the tests, the correlation curves were plotted correlating the resistance classes of the concretes, the sclerometric indices and the average results of resistance to compression of the cylindrical specimens. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.1491 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_RelaçãoResistênciaCompressão.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons