http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5212
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mendes, Júlia Castro | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Elói, Fernanda Pereira da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Cintia Loiola | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cintia Loiola. Comparativo de custo e desempenho entre os sistemas de vedação interno de alvenaria e de gesso acartonado: estudo de caso de uma obra hospitalar. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em uma obra convencional, a vedação de alvenaria de blocos não-estruturais demanda um grande tempo de execução e gera diversos desperdícios. A utilização do sistema de placas de gesso acartonado, conhecido também como drywall, pode reduzir significativamente o tempo e o custo de uma obra, além de oferecer um processo racionalizado, limpo e prático. Visando divulgar o conhecimento a respeito do drywall, este trabalho apresenta uma comparação quantitativa e qualitativa das características de vedações verticais no sistema de alvenarias em relação ao sistema de placas de gesso acartonado. Para tanto, foi realizado um estudo de caso de uma Unidade de Pronto-Atendimento porte II, na região de Pouso Alegre/MG. Em uma análise comparativa de tempo e custo da obra, foram consideradas duas situações: uma situação com uma equipe reduzida e outra com equipe ampliada. Os resultados mostram que, considerando a situação reduzida, a duração do serviço reduziria de aproximadamente 19 dias para 5 dias utilizando drywall em relação à alvenaria, mesmo a equipe de alvenaria sendo maior. Entretanto, a alvenaria é o método mais viável economicamente, tendo um custo total de R$ 221.072,47 quando aplicado o BDI de 24,80% e o drywall com custo R$ 244.363,64. Apesar disso, vale lembrar que no drywall podem ser aplicados os revestimentos após a execução, promovendo também uniformidade e praticidade na fase de acabamento, enquanto na alvenaria são inevitáveis as etapas de chapisco e reboco, o que aumenta tanto o prazo quanto o custo para execução da vedação. Em conclusão, através desse estudo de caso e da revisão bibliográfica, o sistema de drywall permite uma construção eficiente, rápida e gerando menos resíduos, enquanto a alvenaria apresenta custo inferior. Além disso, entende-se que não há um método definido como certo ou errado, pois é necessário estabelecer o objetivo e o propósito da edificação, além do valor disponível para execução e o prazo estabelecido para a entrega do projeto para que o método a ser utilizado seja o mais adequado a obra. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alvenaria de vedação | pt_BR |
dc.subject | Vedação vertical | pt_BR |
dc.subject | Placas de gesso acartonado | pt_BR |
dc.subject | Drywall | pt_BR |
dc.title | Comparativo de custo e desempenho entre os sistemas de vedação interno de alvenaria e de gesso acartonado : estudo de caso de uma obra hospitalar. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Garcia, Danielle Rios | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Aldo Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Júlia Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Elói, Fernanda Pereira da Fonseca | pt_BR |
dc.description.abstracten | In a conventional construction, the masonry sealing of non-structural blocks demands a great time of execution and generates several wastes. The use of the gypsum plasterboard system, also known as drywall, can significantly reduce the time and cost of a construction, in addition to offering a streamlined, clean and practical process. Aiming to spread knowledge about drywall, this work presents a quantitative and qualitative comparison of the characteristics of vertical seals in the masonry system in relation to the plasterboard system. For that, a case study was carried out of an Emergency Care Unit, in the region of Pouso Alegre/MG. In a comparative analysis of time and cost of the construction, two situations were considered: one with a reduced team and the other with an expanded team. The results show that, considering the reduced situation, the duration of the service would reduce from approximately 19 days to 5 days using drywall in relation to masonry, even with a larger masonry team. However, masonry is the most economically viable method, with a total cost of R$ 221,072.47 when applying a BDI of 24.80% and drywall with a cost of R$ 244,363.64. Despite this, it is worth remembering that in drywall, the coatings can be applied after the execution, also promoting uniformity and practicality in the finishing phase, while in masonry the stages of roughcast and plaster are inevitable, which increases both time and cost to perform the sealing. In conclusion, through this case study and the literature review, it is noted that drywall system allows an efficient and fast construction, that generates less waste, while masonry has a lower cost. In addition, it is understood that there is no method defined as right or wrong. It is necessary to establish the objective and purpose of the building, in addition to the value available for execution and the project deadline set, so that the most appropriate method is used for the construction. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1302 | pt_BR |