http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5210| Título: | O processo de ensino e aprendizagem de aluno(as) com Transtorno do Espectro Autista - TEA : uma revisão bibliográfica entre os anos de 2012 a 2018. |
| Autor(es): | Santos, Janaina Tatiana dos Souza, Luana Mara de |
| Orientador(es): | Miranda, Áquila Bruno |
| Membros da banca: | Coutrim, Rosa Maria da Exaltação Sacramento, Cristina Carla Miranda, Áquila Bruno |
| Palavras-chave: | Educação especial Inclusão Processo de ensino e aprendizagem Transtorno do Espectro Autista |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | SANTOS, Janaina Tatiana dos; SOUSA, Luana Mara de. O processo de ensino e aprendizagem de aluno(as) com Transtorno do Espectro Autista-TEA: uma revisão bibliográfica entre os anos de 2012 a 2018. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana. 2019. |
| Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista - TEA vem sendo estudado pelo campo da neurociência e genética, que buscam encontrar as causas fisiológicas ou genéticas que desencadeam esse transtorno. Mesmo com essas pesquisas, ainda não foi identificado um fator responsável pela causa dessa deficiência. O presente estudo teve como objetivo analisar as produções científicas sobre as práticas desenvolvidas no processo educativo de alunos(as) com TEA, no período de 2012 a 2018. Os dados foram analisados de acordo com um levantamento bibliográfico, das produções existentes sobre o objeto de pesquisa na base da SciELO, com os descritores “educação especial”, “inclusão”, “práticas”, “processo de ensino e aprendizagem” e “Transtorno do Espectro Autista”. O referencial teórico dessa pesquisa foi baseado nas reflexões de Vygotsky sobre o pensamento, a linguagem e a Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP), para conhecer melhor e refletir sobre o objeto investigado, na tentativa de contextualizar o tema, sustentar a pesquisa e responder nossas inquietações. Os dados demonstram que as pesquisas sobre a inclusão escolar de crianças com TEA apresentaram pouca integração entre os(as) gestores(as), os(as) professores(as) e os pais no processo de escolarização inclusiva, além disso, mostraram que a inclusão de alunos(as) com TEA nas escolas onde as análises foram feitas, não era desejável. Dessa forma, os dados desse estudo sugerem a realização de um trabalho contínuo para implementar concepções mais inclusivas no âmbito educacional. Os(as) professores(as) precisam se sentir mais seguros(as) para oferecer um ensino de qualidade, ao contrário disso, pode significar que a educação para todos não está sendo efetivamente oferecida. |
| Resumo em outra língua: | Autistic Spectrum Disorder - ASD has been studied by the field of neuroscience and genetics, which tirelessly seek to find the physiological or genetic causes that could trigger this disorder. Even with this research, a factor responsible for the cause of this deficiency has not yet been identified. The present study aimed to analyze the scientific productions on the practices developed in the educational process of students with ASD, from 2012 to 2018. The data were analyzed according to a bibliographic survey of the existing productions on the subject of SciELO database, with the descriptors “special education”, “inclusion”, “practices”, “teaching and learning process” and “Autistic Spectrum Disorder”. The theoretical framework of this research was based on Vygotsky's reflections on thought, language and the Proximal Development Zone (ZDP), to better understand and reflect on the investigated object, in an attempt to contextualize the theme, support the research and answer our questions. concerns. The data show that research on school inclusion of children with ASD showed little integration between managers, teachers and parents in the inclusive schooling process. The inclusion of students with ASD in the schools where the analyzes were performed was not desirable. Thus, the data from this study suggest the continuous work to implement more inclusive conceptions in the educational field. Teachers need to feel safer in order to provide quality education, on the contrary, it may mean that education for all is not being offered effectively. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5210 |