http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5205
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Aureliano Claret | pt_BR |
dc.contributor.author | Nolasco, Paulo Henrique | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOLASCO, Paulo Henrique. Potencial uso de leveduras isoladas de dornas de fermentação de cachaça para a fabricação de vinhos. 54 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Segundo a legislação brasileira, vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples da uva sã, fresca e madura. Desde os primórdios, o vinho é obtido pela fermentação com uso de leveduras selvagens, naturalmente presentes na matéria prima, no entanto, com avanço dos estudos relacionados ao setor, a tendência da industria vitivinícula está voltada para a utilização de linhagens de leveduras selecionadas, comumente da espécie Saccharomyces cerevisiae, com objetivo de garantir a qualidade dos produtos, e mitigar custos de processamento. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial uso de leveduras isoladas de dornas de fermentação de cachaça para a fabricação de vinhos. Para tal, 217 cepas da coleção de leveduras do LBCM foram avaliadas quanto à capacidade de fermentação, crescimento em diferentes fontes de carbono (Frutose e Glicose), perfil de floculação, e resistência frente as diversas condições de estresse inerentes ao processo de fermentação do mosto de uva, como: Tolerancia à diferentes valores de pH e temperatura (°C), e presença de dióxido de enxofre (SO₂). Também foram avaliados os desempenhos das cepas em relação aos aspectos qualitativos do vinho, pelo potencial fisiológico de produção de ésteres e álcoois superiores, bem como o baixo potencial de sintese de sulfeto de hidrogênio (H₂S). Dentre as 217 cepas analisadas, 4 expressaram alto potencial biotecnológico para a produção de vinho tinto. Entre elas, 2 linhagens destacaram-se em função da polivalencia frente as condições de estresse testadas, ótimo desempenho nos testes relacionados a produção de compostos aromáticos, somado a inexpressiva produção de dióxido de enxofe, e capacidade de fermentar frutose. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Vinho | pt_BR |
dc.title | Potencial uso de leveduras isoladas de dornas de fermentação de cachaça para a fabricação de vinhos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Peregrino, Isabela | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Marcos de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cunha, Aureliano Claret | pt_BR |
dc.description.abstracten | According to the Brazilian legislation, wine is the beverage obtained by the alcoholic fermentation of the simple must of sound, fresh and ripe grapes. Since the beginning, the wine is obtained with the use of wild yeasts, naturally present in the raw material, however, with the advance of the studies related to the sector, the trend of the wine industry is directed towards the use of selected yeast strains, usually of the species Saccharomyces cerevisiae, in order to ensure product quality, and mitigate processing costs. To this aim, 217 strains from the yeast collection of LBCM were evaluated regarding the fermentation capacity, and growth in different carbon sources (Fructose and Glucose), flocculation profile, resistance to several stress conditions inherent to the fermentation process of grape must, such as: tolerance to different pH values and temperature (°C), and presence of sulfur dioxide (SO₂). The performance of the strains was also evaluated regarding to the qualitative aspects of the wine, by the physiological potential for the production of esters and higher alcohols, as well as the low potential for hydrogen sulfide (H₂S) synthesis. Among the 217 strains analyzed, 4 expressed high biotechnological potential for wine production. Among them, 2 strains stood out due to their polyvalence under the stress conditions tested, excellent performance in tests related to the production of aromatic compounds, plus the inexpressive production of sulfur dioxide, and ability to ferment fructose. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.7055 | pt_BR |