http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5193
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo, Samara Félix Santos | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Samara Félix Santos. Da consolidação industrial brasileira às evidências de desindustrialização não natural: um enfoque na indústria de transformação (2006-2019). 2023. 93 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho buscou investigar a existência de desindustrialização precoce (não natural) na economia brasileira no período de 2006 a 2019. Inicialmente, buscou-se contextualizar a consolidação do processo de industrialização brasileiro com o fito de melhor compreender a trajetória econômica brasileira em torno das medidas político-econômicas tomadas e seus efeitos sobre a indústria. Ademais, foram utilizados os indicadores de valor adicionado, pessoal ocupado e produtividade —relação entre os dois primeiros— como óticas de observação dos dados. A indústria de transformação, por ser um setor dinâmico com efeitos em diversas outras cadeias produtivas, se torna enfoque da discussão acerca da desindustrialização, uma vez que, caso aconteça de forma precoce, os efeitos negativos no setor impactam fortemente a capacidade de crescimento econômico prazo da economia nacional. Em termos de resultados, a economia brasileira apresentou evidências de que passou, em um passado recente, por um processo de desindustrialização não natural, onde a indústria de transformação perdeu participação relativa nos três indicadores utilizados, ao passo que o setor de serviços ganhou maior participação relativa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Desindustrialização | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Emprego - teoria econômica | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.title | Da consolidação industrial brasileira às evidências de desindustrialização não natural : um enfoque na indústria de transformação (2006-2019). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gagliardi, Juliana Moreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work sought to investigate the existence of early (unnatural) deindustrialization in the Brazilian economy from 2006 to 2019. Firstly, it sought to contextualize the consolidation of the Brazilian industrialization process in order to understand its economic trajectory, based on the political-economic measures and their effects on the industrial sector. Furthermore, added value, formal employment and productivity indicators were used in the analysis. The manufacturing industry, as a dynamic sector with effects on several other production chains, becomes the focus of the discussion on deindustrialization, since, if it happens early, the negative effects on the sector strongly impact the capacity for economic growth in the long term of the national economy. As a result, it was verified that the Brazilian economy showed evidence of the unnatural process of deindustrialization, where the manufacturing industry has lost relative participation, while the services sector has raised its relative share. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.3116 | pt_BR |