Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Rosa Malena Fernandes
dc.contributor.advisor: Souza, Tamíris Fonseca de
dc.contributor.author: Valério, Rodrigo Moreira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: VALÉRIO, Rodrigo Moreira. Flotação direta de minério de ferro dolomítico. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: À medida que as jazidas de minério de ferro de elevados teores (Fe > 64%) se exaurem e a demanda pelo metal cresce mundialmente, tem se observado um crescente interesse pela explotação de minérios itabiríticos de baixos teores de ferro (Fe < 50%), como, por exemplo, os itabiritos dolomíticos e itabiritos silicosos. No caso de itabiritos dolomíticos, a complexa composição químico-mineralógica, prejudica a sua concentração por flotação catiônica convencional e, por conseguinte, dificulta o seu aproveitamento econômico. O presente trabalho teve como objetivo analisar a possibilidade de aplicação de flotação aniônica direta para a concentração de um itabirito dolomítico, proveniente de uma frente de lavra de uma mina do Quadrilátero Ferrífero (MG). Os minerais identificados na amostra por difratometria de raios X foram: dolomita (fase majoritária), hematita (fase secundária), quartzo e talco (fases minoritárias). A massa específica, determinada por picnometria a gás, foi de 3,450 g/cm3, a área superficial específica, determinada por BET, foi de 1,023 m2/g e o tamanho médio de poros foi de 2,29.101 Å. Nos ensaios de flotação de bancada em pH 7 foi utilizado um planejamento fatorial de experimentos a dois níveis, com réplica, onde foram investigados os fatores: dosagem de depressor (metassilicato de sódio: 150 e 600 g/t) e dosagem de coletor (oleato de sódio: 750 e 1500 g/t). Os ensaios de flotação em pH 9 foram realizados fixando a dosagem do coletor oleato de sódio em 1500 g/t e variando a dosagem do depressor silicato de sódio (150 e 600 g/t). Nos ensaios em pH 7 foram obtidos os rejeitos com menor massa específica (3,50 g/cm3) para as dosagens de 600 g/t de metassilicato de sódio e 750 g/t de oleato de sódio. A maior recuperação mássica (73,9%) e o concentrado de maior massa específica (3,29 g/cm3) obtidos, para os ensaios em pH 7, foram utilizando 150 g/t de metassilicato de sódio e 1500 g/t de oleato de sódio. Nos testes realizados em pH 9 foram obtidos maior recuperação mássica (86,64%) e concentrado com maior massa específica (3,33 g/cm3) para dosagens de 1500 g/t de coletor e 150 g/t de depressor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.subject: Flotação
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Compostos de sódio
dc.title: Flotação direta de minério de ferro dolomítico
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Rosa Malena Fernandes
dc.contributor.referee: Souza, Tamíris Fonseca de
dc.contributor.referee: Cheloni, Letícia Maria de Melo Silva
dc.contributor.referee: Silva, Mariana Caroline Andrade
dc.description.abstracten: As deposits of high-grade iron ore (Fe > 64%) are depleted and the demand for the metal grows worldwide, there has been a growing interest in exploiting itabirite ores with low iron grades (Fe < 50%), such as, for example, dolomitic itabirites and siliceous itabirites. In the case of dolomitic itabirites, the complex chemical-mineralogical composition impairs its concentration by conventional cationic flotation and, therefore, makes its economic use difficult. This work aimed to analyze the possibility of applying direct anionic flotation for the concentration of a dolomitic itabirite from a mine in the “Quadrilátero Ferrífero”, state of Minas Gerais. The minerals identified in the sample by X-ray diffraction were dolomite (majority phase), hematite (secondary phase), quartz and talc (minority phases). The specific mass, determined by gas pycnometry, was 3.450 g/cm3, the specific surface area, determined by BET, was 1.023 m2/g and the mean pore size was 2.29,101 Å. In the bench scale flotation tests at pH 7, a factorial design of experiments at two levels was used, with replication, where the following factors were investigated: depressant dosage (sodium metasilicate: 150 and 600 g/t) and collector dosage (oleate of sodium: 750 and 1500 g/t). The flotation tests at pH 9 were carried out by setting the dosage of the sodium oleate collector at 1500 g/t and varying the dosage of the sodium silicate depressant (150 and 600 g/t). In the tests at pH 7, the rejects with the lowest specific mass (3.50 g/cm3) were obtained for the dosages of 600 g/t of sodium metasilicate and 750 g/t of sodium oleate. The highest mass recovery (73.9%) and the concentrate with the highest specific mass (3.29 g/cm3) obtained, for the tests at pH 7, were obtained using 150 g/t of sodium metasilicate and 1500 g/t of sodium oleate. In the tests carried out at pH 9, higher mass recovery (86.64%) and concentrate with higher specific mass (3.33 g/cm3) were obtained for dosages of 1500 g/t of collector and 150 g/t of depressant.
dc.contributor.author: ID17.1.1400