http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5186
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Sheila Dias | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Beatriz Tavares de | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Beatriz Tavares de. Práticas pedagógicas de reconhecimento identitário étnico-racial para adolescentes. 2022. 57 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Preconceitos e discriminações, infelizmente são (re) produzidos historicamente e desdobram-se nos diferentes espaços da vida coletiva, mostrando-se presentes também no convívio escolar. O intuito deste trabalho é compreender estas questões como fundamentais da educação e dos Direitos Humanos, a fim de trazer uma abordagem geral da discriminação racial, do respeito com o outro e com si próprio, valorizando o convívio pacífico e a heterogeneidade. O que se apresenta nesse Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) são informações acerca da atividade desenvolvida e vivenciada na assistência socioeducativa, durante a intervenção profissional exigida para a formação no decorrer do processo de estágio e elaborada na instituição Casa da Criança de Caraguatatuba - SP, de modo a valorizar a interdisciplinaridade. Para isso, foram utilizados como base os (as) autores (as): Bell Hooks (2010; 2019), Édila Maria dos Santos Matos (2015), Márcia Campos Eurico (2018) e Silvio Luiz de Almeida (2018). Em um primeiro momento deste trabalho, pretende-se aprofundar o questionamento acerca da identidade brasileira a partir do cenário Brasil colonial e buscar formas de como superar esse condicionamento, localizando e enfrentando os preconceitos e discriminações raciais que transcorrem diferentes esferas da vida coletiva, produzidos social e historicamente. Já o segundo momento é utilizado para que esses adolescentes compreendam a importância de se valorizar a pretitude e que fora deste ambiente socioeducativo eles irão vivenciar uma realidade de racismo e preconceito e que precisarão estar preparados para isso. Muito além disso, entender a nossa formação cultural com o intuito de desmistificar a cultura africana que originou a cultura brasileira com a finalidade de elevar a autoestima e o reconhecimento identitário da juventude negra. Como metodologia, foram realizados três encontros no mês de maio, chamados de “semana de recreação”, que contou com uma hora cada aula. Apresentamos três temas centrais, um para cada encontro: uma visão crítica da construção sócio-história do Brasil. Através do diálogo, exercitamos uma reflexão sobre frases racistas e a musicalidade antirracista; também houve uma breve apresentação da cultura africana através da dança; e um trabalho sobre a necessidade de reconhecer a “beleza Afro”, objetivando valorizar a autoestima preta. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Antirracismo | pt_BR |
dc.subject | Autoestima em adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Negros - identidade racial | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.title | Práticas pedagógicas de reconhecimento identitário étnico-racial para adolescentes. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Sheila Dias | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Carina de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
dc.description.abstracten | Prejudices and discrimination, unfortunately, are (re) produced historically and unfold in different spaces of collective life, also being present in school life. The purpose of this work is to understand these issues as fundamental to education and Human Rights, in order to bring a general approach to racial discrimination, respect for others and for oneself, valuing peaceful coexistence and heterogeneity. What is presented in this Course Completion Work (CCW) is information about the activity developed and experienced in socio-educational assistance, during the professional intervention required for training during the internship process and elaborated at the institution Casa da Criança de Caraguatatuba - SP , in order to value interdisciplinarity. For this, the authors used as a basis: Bell Hooks (2010; 2019), Édila Maria dos Santos Matos (2015), Márcia Campos Eurico (2018) and Silvio Luiz de Almeida (2018). In a first moment of this work, it is intended to deepen the questioning about Brazilian identity from the colonial Brazil scenario and to seek ways of overcoming this conditioning, locating and facing racial prejudices and discriminations that occur in different spheres of collective life, produced socially. and historically. The second moment is used for these adolescents to understand the importance of valuing blackness and that outside this socio-educational environment they will experience a reality of racism and prejudice and that they will need to be prepared for this. Much more than that, understanding our cultural formation in order to demystify the African culture that originated Brazilian culture in order to raise the self-esteem and identity recognition of black youth. As a methodology, three meetings were held in May, called “recreation week”, which had one hour each class. We present three central themes, one for each meeting: a critical view of Brazil's socio-history construction. Through dialogue, we exercise a reflection on racist phrases and anti-racist musicality; there was also a brief presentation of African culture through dance; and a work on the need to recognize “Afro beauty”, with the aim of valuing black self-esteem. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.3301 | pt_BR |