Título: Particularidades na gestão de empresas de esportes eletrônicos.
Autor(es): Ribeiro, Taylan de Carvalho
Orientador(es): Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
Membros da banca: Boava, Diego Luiz Teixeira
Tomaz, Flávia Silvia Corrêa
Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
Palavras-chave: Administração de empresas
Atletas
Gestão organizacional
Jogos eletrônicos - indústria
Data do documento: 2022
Referência: RIBEIRO, Taylan de Carvalho. Particularidades na gestão de empresas de esportes eletrônicos. 2022. 38 f. Monografia. (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: As empresas responsáveis por gerir equipes de eSports, tem se apresentado cada vez mais inseridas no cenário dos jogos eletrônicos, com propostas de maior profissionalização e disponibilizando mais recursos para seus atletas. O trabalho em questão tem como objetivo identificar particularidades na gestão de empresas de esportes eletrônicos. Para tal feito, foi desenvolvido um estudo qualitativo, do tipo exploratório-descritivo e, como ferramenta, foram aplicadas quatro entrevistas não estruturadas, com pessoas que possuem diferentes vínculos com equipes de eSports. Foi possível verificar questões estruturais a respeito do funcionamento das empresas, algumas de suas rotinas, acontecimentos sob a perspectiva dos cybers atletas. A partir deste estudo, foi possível identificar certas particularidades relacionadas às empresas, como fontes de renda, dificuldades organizacionais de gestão e estrutura, além de questões relacionadas à atividade profissional dos cyber atletas, como problemas relacionados à saúde mental.
Resumo em outra língua: The companies responsible for managing an eSports team have been increasingly inserted in the electronic games scenario, with proposals for greater professionalization and making more resources available to their athletes. This work aims to investigate the particularities found within the management of specific electronic sports companies. For this purpose, a qualitative exploratory-descriptive study was developed and four unstructured interviews were applied, whose participants were members who have some connection with eSports. It was possible to verify structural questions regarding the functioning of the companies, some of their routines, events and internal perspectives.. From this study, it was possible to identify certain particularities related to companies, such as sources of income, organizational management and structure difficulties, as well as issues related to the professional activity of cyber athletes, such as problems related to mental health.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5175