http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5173| Título: | Permanência e rotatividade de pessoal nas micro e pequenas empresas do setor de serviços automotivos. |
| Autor(es): | Lima, Jéssica de Paula |
| Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
| Membros da banca: | Ceribeli, Harrison Bachion Pessoa, Deborah Kelly Nascimento Moura, Fábio Viana de |
| Palavras-chave: | Administração de pessoal Pessoal - permanência Satisfação no trabalho |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | LIMA, Jéssica de Paula. Permanência e rotatividade de pessoal nas micro e pequenas empresas do setor de serviços automotivos. 2023. 22 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo examinar as percepções dos funcionários de uma empresa que atua no setor de serviços automotivos acerca dos fatores que contribuem para sua (in)satisfação no trabalho e intenção de permanência ou rotatividade. Como método, realizaram-se 11 entrevistas em profundidade e os dados coletados foram analisados através da técnica de Análise de Conteúdo. Examinando os resultados obtidos, constatou-se que a permanência dos funcionários no emprego não significa, necessariamente, que eles estão satisfeitos. Tal achado reforça a relevância de os gestores monitorarem continuamente a satisfação de suas equipes, porque tão importante quanto os profissionais continuarem na empresa é eles quererem fazê-lo. Complementarmente, de acordo com os relatos dos sujeitos da pesquisa, um aspecto muito relevante na relação entre empresa e empregados é o comportamento das chefias, que deve sempre se pautar em valores como respeito e solicitude. Condutas abusivas, mesmo que esporádicas, tendem a deixar cicatrizes invisíveis nas vítimas, reduzindo tanto sua satisfação no trabalho quanto sua intenção de permanência no emprego. |
| Resumo em outra língua: | This research aimed to examine the perceptions of employees of a company that operates in the automotive services sector about the factors that contribute to their (dis)satisfaction at work and intention to stay or leave the organization. As a method, 11 in-depth interviews were carried out and the collected data were analyzed using the Content Analysis technique. Examining the obtained results, it was verified that the permanence of the employees in the job does not necessarily mean that they are satisfied. This finding reinforces the importance of managers continuously monitoring the satisfaction of their teams, because as important as professionals remaining in the company is that they want to do so. Additionally, according to reports of the research subjects, a very relevant aspect in the relationship between the company and employees is the behavior of managers, which must always be based on values such as respect and solicitude. Abusive conduct, even if sporadic, tends to leave invisible scars on victims, reducing both their job satisfaction and their intention to stay in the job. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5173 |