Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ruela, André Luis Morais
dc.contributor.author: Ramos, Hyure Brito-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: RAMOS. Hyure Brito. Avaliação de polímeros impressos molecularmente como potenciais sistemas para liberação modificada de aciclovir. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A impressão molecular é uma tecnologia capaz de produzir polímeros dotados de sítios seletivos de reconhecimento, estereoquimicamente moldados a partir de uma molécula molde, como um fármaco. Nos polímeros impressos molecularmente (MIPs), a primeira etapa da síntese é a formação de um complexo entre os monômeros funcionais (MF) e a molécula molde. Assim, as terminações ligantes dos MF são posicionadas em pontos complementares aqueles provenientes da molécula molde, permitindo a formação de ligações de natureza não-covalente e, por consequência, uma notável capacidade de religação seletiva da molécula molde, geralmente por adsorção da molécula molde no material polimérico. Nos protocolos de síntese por precipitação, as partículas poliméricas são prontamente formadas durante a etapa de síntese, possuindo formato esférico e tamanho de ordem nano ou micrométrico, geralmente com tamanho ≤ 1 μm e com elevada uniformidade. A aplicação de partículas de MIPs como sistemas de liberação de fármacos é tema de alguns estudos, com resultados inovadores sendo descritos na literatura. A molécula molde selecionada neste trabalho foi o fármaco antiviral aciclovir. O aciclovir é indicado para tratamento de infecções causadas pelo vírus herpes simples tipo 1 (HSV-1), tipo 2 (HSV-2), vírus varicela-zoster (VVZ), e também para tratamento de meningite asséptica causada por HSV-1 e HSV-2. Considerando que o fármaco possui baixa biodisponibilidade oral (10 a 30%), torna-se interessante pesquisar potenciais materiais para aplicação como carreadores seletivos em vias de administração não-invasivas, tais como os MIPs. Sendo assim, este projeto propõe a síntese de partículas de MIP por precipitação usando o aciclovir como molécula molde. As partículas poliméricas foram caracterizadas para avaliar seu potencial como excipientes funcionais para o desenvolvimento de novos sistemas de liberação. Para isso, as interações seletivas estabelecidas entre fármaco e os polímeros foram estudadas com auxílio de técnicas apropriadas, incluindo avaliação da adsorção do aciclovir nas partículas de MIPs. Com base nos resultados, os MIPs sintetizados neste estudo, usando monômeros acrílicos como ácido metacrílico, hidroxietil metacrilato e etilenoglicol dimetacrilato, apresentaram tamanho submicrométrico (<1 μm) e uniforme, o que foi caracterizado em diferentes meios aquosos por espalhamento dinâmico da luz, e no estado seco por microscopia eletrônica de varredura. Caracterizou-se que o potencial zeta das partículas é dependente do pH do meio aquoso, o que permitiu também caracterizar a introdução do ácido metacrílico na matriz polimérica das partículas. Entretanto, devido ao caráter hidrofílico do aciclovir e ao caráter hidrofóbico das partículas do MIP sintetizado, a adsorção do aciclovir na matriz polimérica foi muito baixa (menor que 1%), indicando a baixa viabilidade do uso deste material como sistema de liberação de fármacos. Este não foi um resultado esperado, indicando que materiais mais hidrofílicos devem ser produzidos para permitir maiores interações com o aciclovir.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: Aciclovir
dc.title: Avaliação de polímeros impressos molecularmente como potenciais sistemas para liberação modificada de aciclovir.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ramos, Lorena Kelly Santiago
dc.contributor.referee: Gomides, Tereza Gabriela Ferreira
dc.contributor.referee: Ruela, André Luis Morais
dc.description.abstracten: Molecular imprinting is a new technique to produce organic polymers with selective recognition sites in its polymeric matrices, which are complementary to the template in their size, shape and spatial arrangement of the functional groups. The first step to produce molecularly imprinted polymers (MIPs) is the formation of a complex between the functional monomers (FMs) and the template molecule. Thus, the moieties of the FMs interact with complementary groups from the template molecule, allowing the formation of non-covalent bonds. Consequently, a remarkable capacity for selective binding of template in the imprinted cavities of MIPs may be achieved after the synthesis. In precipitation synthesis, polymeric particles are formed during the synthesis step, presenting spherical shape and nano- or micrometric size, usually ≤ 1 μm in size and with high uniformity. The application of MIPs particles as drug delivery systems is the subject of some studies, with novel results being described in the literature. The template molecule selected in this work was the antiviral drug acyclovir. Acyclovir has been indicated for the treatment of infections caused by herpes simplex virus type 1 (HSV-1), type 2 (HSV-2), varicella-zoster virus (VVZ), and for the treatment of aseptic meningitis caused by HSV-1 and HSV-2. Considering that the drug has low bioavailability after oral administration (10-30%), the searching for potential materials to be applied as selective carriers in non-invasive routes of administration is interesting. And MIPs can be a promising strategy. Therefore, this project proposes the synthesis of MIP particles by precipitation using acyclovir as a template molecule. The polymeric particles were characterized to evaluate their potential as functional excipients for the development of drug delivery systems. To this end, the selective interactions established between drug and MIP were studied with the aid of appropriate techniques, including the evaluation of acyclovir adsorption onto the MIP particles. Then, MIPs were synthesized in this study using monomers such as methacrylic acid, hydroxyethyl methacrylate, and ethylene glycol dimethacrylate. These polymer particles showed submicrometric (< 1 μm) and uniform size, which was characterized in different aqueous media by dynamic light scattering, and in the dry state by scanning electron microscopy. It was characterized that the zeta potential of the particles is dependent on the pH of the aqueous medium, which also allowed characterizing the introduction of methacrylic acid into the polymeric matrix of the particles. However, due to the hydrophilic character of acyclovir and the hydrophobic character of the MIP particles, the adsorption of acyclovir on the polymer matrix was very low (less than 1%), indicating the low feasibility of using this material as a drug delivery system. This was not an expected result, indicating that more hydrophilic materials should be produced to allow greater interactions with acyclovir.
dc.contributor.author: ID16.1.2170