Título: A estratégia em momentos de crise organizacional : o caso da reestruturação de contratos de terceiros pela Mineradora Samarco.
Autor(es): Torres, Joyce Aparecida
Orientador(es): Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Membros da banca: Boava, Fernanda Maria Felício Macedo
Inácio, Raoni de Oliveira
Ceribeli, Harrison Bachion
Palavras-chave: SAMARCO Mineração, S.A.
Administração de crises
Tragédia
Data do documento: 2023
Referência: TORRES, Joyce Aparecida. A estratégia em momentos de crise organizacional: o caso da reestruturação de contratos de terceiros pela Mineradora Samarco. 2023. 36f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: Atualmente, as organizações têm enfrentado diversas crises decorrentes das rápidas mudanças processadas no ambiente externo. Assim, uma vez identificada a crise, a gestão passa por uma série de dificuldades em virtude do momento vivenciado, principalmente, quando não existe um plano para enfretamento dessa nova demanda ou, se existe, não contempla as suas especificidades. Em face desse contexto, o presente trabalho buscou analisar a experiência retratada e vivenciada, bem como, a percepção acerca das estratégias adotadas durante o período de reestruturação de contratos por gestores de empresas terceirizadas prestadoras de serviços a mineradora Samarco na ocasião do rompimento da Barragem de Fundão no Município de Mariana, Minas Gerais, no ano de 2015. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa fundamentada na realização de entrevistas de caráter semiestruturado com 7 gestores de organizações terceirizadas que possuíam contrato de prestação de serviço ativo com a Mineradora Samarco na época do rompimento da barragem. O foco no decorrer das entrevistas foi compreender as percepções de estratégias utilizadas para vivenciar o momento de crise na reestruturação de contratos junto a uma organização que havia perdido a licença ambiental para operação. Os dados foram interpretados através da análise de conteúdo. Os resultados apontaram que os gestores utilizaram de estratégias com o intuito de mitigar os efeitos causados pela crise do rompimento da barragem de Fundão, estratégias de cunho emergentes de acordo com o que o momento exigia, visto que não se encontravam preparados para o acontecimento ou imaginavam um evento ocorrido com tantos impactos negativos. Dentre essas estratégias pode-se elencar mudança da atividade prestada, demissão de funcionários, realocação de funções, redução da carga de trabalho, busca por novos clientes, expansão no portfólio de produtos prestados pela organização e construção de resiliência organizacional. Logo, entende-se que em períodos de crise nas proporções da vivenciada em Mariana-MG, as organizações ainda que apresentassem planejamento estratégico acabaram por adotar medidas emergentes em função da profundidade dos impactos para as organizações que funcionavam com base em contratos junto a Samarco.
Resumo em outra língua: Currently, organizations have faced various crises arising from rapid changes in the external environment. Thus, once the crisis has been identified, management faces a series of difficulties due to the situation, especially when there is no plan to confront this new demand or, if it exists, it does not include its specificities. In the face of this context, this study aimed to analyze the experience portrayed and lived, as well as the perception about the strategies adopted during the restructuring of contracts by managers of third-party companies providing services to the mining company Samarco at the time of the Fundão dam break in the city of Mariana, Minas Gerais, in 2015. To this end, a qualitative research was carried out based on semi-structured interviews with 7 managers of third-party organizations that had an active service contract with Samarco Mining Company at the time of the dam break. The focus throughout the interviews was to understand the perceptions of strategies used to experience the crisis moment in the restructuring of contracts with an organization that had lost its environmental license to operate. The data were interpreted through content analysis. The results showed that managers used strategies in order to mitigate the effects caused by the Fundão dam break crisis, strategies of an emergent nature according to what the moment demanded, since they were not prepared for the event or imagined an event with so many negative impacts. Among these strategies, one can list the change of the activity provided, the dismissal of employees, the relocation of functions, the reduction of workload, the search for new clients and the expansion of the portfolio of products provided by the organization. Therefore, it is understood that in times of crisis in the proportions experienced in Mariana-MG, organizations, even if they had a strategic plan, ended up adopting emergent measures due to the depth of the impacts for organizations that operated based on contracts with Samarco.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5163