http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5160
Título: | O potencial papel do engenheiro ambiental no licenciamento de atividades do município de Mariana – MG. |
Autor(es): | Fortes, Maria Teresa Sancho |
Orientador(es): | Gomes, Guilherme José Cunha |
Membros da banca: | Reis, Patrícia Elizamma Dias, Lívia Cristina Pinto Machado, Marina de Medeiros Gomes, Guilherme José Cunha |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Licenças ambientais Meio ambiente Mariana - MG |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | FORTES, Maria Teresa Sancho. O potencial papel do engenheiro ambiental no licenciamento de atividades do município de Mariana – MG. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022 |
Resumo: | Apesar de ser uma importante ferramenta para a proteção do ar e água, e para mitigação de impactos sobre os ecossistemas, o processo de licenciamento ambiental municipal ainda é incipiente, e tem sido conduzido por profissionais diversos, às vezes sem uma formação ampla das ciências do ambiente. Neste trabalho, levantamentos foram realizados para a avaliar o potencial papel do Engenheiro Ambiental no licenciamento de atividades do município de Mariana/MG. Foram obtidas licenças ambientais expedidas pela municipalidade nos últimos anos (2017 em diante), bem como suas condicionantes, e profissionais envolvidos no licenciamento ambiental foram identificados. O maior número de licenças expeditas refere-se ao comércio varejista, que apresenta baixo impacto ambiental associado. No entanto, algumas atividades licenciadas com maior impacto, não possuem responsáveis técnicos com formação adequada para lidar com a gestão sustentável da atividade. Os resultados mostraram ainda que o engenheiro ambiental possui bastante oportunidade para atuação no licenciamento municipal, trazendo oportunidade para uma produção mais limpa de empreendimentos de baixo impacto ambiental, porém com potencial poluidor/degradador. |
Resumo em outra língua: | Despite being an important tool for protecting air and water, and for mitigating impacts on ecosystems, the municipal environmental licensing process is still in its infancy, and has been carried out by different professionals, sometimes without extensive training in environmental sciences. environment. In this work, field research was carried out to evaluate the potential role of the Environmental Engineer in the licensing of activities in the municipality of Mariana/MG. Environmental licenses issued by the municipality in recent years were surveyed, as well as their constraints and professionals involved in environmental licensing were identified. The results showed that the environmental engineer has a lot of opportunity to act in municipal licensing, contributing to a cleaner production of low environmental impact projects, but with a polluting/degrading potential. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5160 |