Título: Projeto Caminhada Histórica.
Autor(es): Farias, Aline Cirilo
Orientador(es): Fonseca, Janete Flor de Maio
Membros da banca: Ângelo, Rosangela de Figueredo
Fonseca, Janete Flor de Maio
Palavras-chave: História
Educação patrimonial
Data do documento: 2021
Referência: FARIAS, Aline Cirilo. Projeto Caminhada Histórica . 2022. 18 fl. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O tema central deste trabalho é a Educação Patrimonial e seu objetivo é o de propor um projeto interdisciplinar intitulado “Caminhada Histórica” a ser desenvolvido no município mineiro de João Monlevade. Assim, o artigo foi desenvolvido tanto a partir de referencial teórico quanto por meio de pesquisa bibliográfica junto a livros, artigos e alguns documentos históricos do município. A princípio partiu-se de uma conceituação de patrimônio e em seguida tratou-se de definir o que seria Educação patrimonial, tendo como base a importância de ambos para um povo. Num dado momento, tratou-se de fazer uma breve abordagem sobre a história do município de João Monlevade, pano de fundo dessa proposta de ação. Ao final observou-se que de fato o projeto se constitui numa proposta interessante, que permitirá aos alunos conhecer e sentir-se responsáveis pela preservação do patrimônio, proporcionando ainda a construção de um mapa cultural a ser usado em diversas ações de valorização do patrimônio local.
Resumo em outra língua: The central theme of this work is Heritage Education and its objective is to propose a project interdisciplinary project entitled “Historical Walk” to be developed in the municipality of João Monlevade. Thus, the article was developed both from a theoretical framework and through of bibliographical research along with books, articles and some historical documents of the municipality. A principle, we started with a conceptualization of heritage and then tried to define what would be Heritage education, based on the importance of both for a people. on a die moment, it was a matter of making a brief approach on the history of the municipality of João Monlevade, background of this proposed action. At the end it was observed that in fact the project constitutes an interesting proposal, which will allow students to know and feel responsible for the preservation of heritage, also providing the construction of a cultural map to be used in various actions to enhance the local heritage.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5140