http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5137
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Paulo de Castro | pt_BR |
dc.contributor.author | Félix, Ana Luíza Silva Santos | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Ana Luíza Silva Santos. Elaboração de um índice de desenvolvimento sustentável para o município de Ouro Preto relacionado com os objetivos de desenvolvimento sustentável. 2023. 138 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o propósito de contribuir para o planejamento municipal sustentável, este estudo teve o objetivo de elaborar um Índice de Desenvolvimento Sustentável Municipal (IDSM) estruturado a partir dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para a estruturação do índice foram adotados os ODS como marco referencial do desenvolvimento sustentável municipal, estabelecendo pautas e eixos orientadores do índice constituído por subíndices a partir de informações e indicadores desagregados e oficiais. O índice foi construído a partir de uma sequência de processos metodológicos, que em resumo foram: o cálculo da média móvel simples dos últimos quatro anos de dados disponíveis por indicador, a normalização dos dados, e por fim o cálculo pela média aritmética ponderada do índice geral. O índice incorporou 53 metas dos ODS avaliadas por 71 indicadores. Destaca-se que o modelo de índice elaborado não tem o intuito de comparar municípios, e sim verificar como individualmente os municípios se localizam rumo ao atendimento das metas da Agenda 2030. O IDSM de Ouro Preto (IDSMOP) resultou em um índice geral de 0,66, ou seja, um atendimento de aproximadamente 66% dos indicadores avaliados. Entre os subíndices obtidos foram destacados neste trabalho aqueles relacionados ao saneamento básico e ao urbanismo sustentável, devido ao enfoque técnico da Engenharia Urbana. O IDSM-OP do saneamento básico foi de 0,76. Já o IDSM-OP a respeito do urbanismo sustentável obteve o resultado de 0,79, o que pode refletir déficits relacionados a moradia digna e à falta de acesso a serviços e infraestruturas básicas. Conclui-se que o modelo desenvolvido abrange todos os eixos do desenvolvimento sustentável preconizados pelos ODS, contemplando as pautas mais relevantes para a localidade, ou seja, trata-se de um modelo individualizado e construído a partir de uma base geral. O IDSM apresentou resultados confiáveis e pode ser útil como instrumento do planejamento municipal para monitorar temporalmente a implementação de políticas que levem ao avanço do desenvolvimento sustentável. Portanto, torna-se importante a utilização continuada do modelo com a sistematização da coleta e a avaliação dos dados e as informações utilizadas, bem como dos índices de sustentabilidade observados. Recomenda-se o aprimoramento do modelo a partir da utilização continuada em Ouro Preto e também em outras localidades para análise de viabilidade e confiabilidade. A construção de uma plataforma digital para aplicação do IDSM seria um grande facilitador da utilização e da difusão da ferramenta. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade - cidade sustentável | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável - planejamento territorial. | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Ouro Preto - MG | pt_BR |
dc.title | Elaboração de um índice de desenvolvimento sustentável para o município de Ouro Preto relacionado com os objetivos de desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Francisco de Assis Gonzaga da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Paulo de Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | With the purpose of contributing to sustainable municipal planning, this study aimed to elaborate a Municipal Sustainable Development Index (MSDI) structured from the Sustainable Development Goals (SDGs). For the structuring of the index, the SDGs were adopted as a reference framework for municipal sustainable development, establishing guidelines and guiding axes of the index consisting of sub-indices based on disaggregated and official information and indicators. The index was built from a sequence of methodological processes, which in summary were: the calculation of the simple moving average of the last four years of data available by indicator, the normalization of the data, and finally the calculation by the weighted arithmetic average of the index general. The index incorporated 53 SDG targets assessed by 71 indicators. It should be noted that the index model created is not intended to compare municipalities, but to verify how individually the municipalities are located towards meeting the goals of the 2030 Agenda. The MSDI of Ouro Preto (MSDI-OP) resulted in a general index of 0.66, that is, a fulfillment of approximately 66% of the evaluated indicators. Among the subindices obtained, those related to basic sanitation and sustainable urbanism were highlighted in this work, due to the technical approach of Urban Engineering. The MSDI -OP for basic sanitation was 0.76. The MSDI-OP on sustainable urbanism obtained a result of 0.79, which may reflect deficits related to decent housing and lack of access to services and basic infrastructure. It is concluded that the model developed covers all the axes of sustainable development advocated by the SDGs, contemplating the most relevant guidelines for the locality, that is, it is an individualized model and built from a general base. The MSDI presented reliable results and can be useful as a municipal planning instrument to temporarily monitor the implementation of policies that lead to the advancement of sustainable development. Therefore, it is important to continue using the model with the systematization of collection and evaluation of the data and information used, as well as the observed sustainability indices. It is recommended to improve the model based on continued use in Ouro Preto and also in other locations for feasibility and reliability analysis. The construction of a digital platform for the application of the MSDI would greatly facilitate the use and dissemination of the tool. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1278 | pt_BR |