Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.advisor: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.contributor.author: Maia, Guilherme de Barros-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MAIA, Guilherme de Barros. O uso da simulação computacional aplicada à programação da produção em uma fábrica de pequeno porte. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Num cenário cada vez mais competitivo, as organizações se veem na obrigação de aprimorar seus processos visando a minimização de custos e o desenvolvimento de técnicas que facilitem as tomadas de decisão. Um dos recursos utilizados para aprimorar as tomadas de decisões é a simulação computacional, pois com esse recurso é possível a criação de cenários controlados dentro de computadores com a finalidade de estudá-los sob variadas condições, sem o risco físico e financeiro que ocorre ao modificar as linhas produtivas físicas de uma organização. Nesse sentido, esse estudo tem a finalidade de analisar o sequenciamento da produção de uma situação real do chão de fábrica, por meio da simulação computacional, visando apresentar propostas para o aprimoramento da programação da produção de empresas de pequeno porte. Para atender a este objetivo, utilizou-se como modelo inicial a verificação de atendimento de 2000 caixas de gelos saborizados até o período do Carnaval de 2023, ou seja, até o dia 21 de fevereiro de 2023. Para tal, observou-se o processo produtivo de uma empresa de sobremesas geladas e como ocorre o sequenciamento dos pedidos que chegam para a fabricação. Mediante essa observação, foram criados três cenários e os resultados mostraram ser possível, respeitando, as quantidades de recursos humanos, de materiais e de maquinários disponíveis na instituição, bem como o tempo de processamento de cada atividade e a jornada de trabalho dos profissionais, fabricar 120 caixas de gelo saborizado em um único dia de produção. Por meio da simulação foi possível analisar possíveis resultados, tais como o tempo para o atendimento da demanda (17 dias), a quantidade de recursos utilizados e outras possibilidades de organização da produção.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Simulação
dc.subject: Sequenciamento
dc.subject: Programação da produção
dc.title: O uso da simulação computacional aplicada à programação da produção em uma fábrica de pequeno porte.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.referee: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.contributor.referee: Gomes Júnior, Aloísio de Castro
dc.description.abstracten: In an increasingly competitive scenario, organizations find themselves obliged to improve their processes in order to minimize costs and develop techniques that facilitate decisionmaking. One of the resources used to improve decision-making is computer simulation, because with this resource it is possible to create controlled scenarios within computers in order to study them under different conditions, without the physical and financial risk that occurs when modifying the physical productive lines of an organization. In this sense, this study aims to analyze the production sequencing of a real situation on the factory floor, through computer simulation, in order to present proposals for improving the production schedule of small companies. To meet this objective, it was used as an initial model the verification of attendance of 2000 boxes of flavored ice until the period of Carnival 2023, that is, until February 21, 2023. For this, the process was observed production of a frozen dessert company and how the orders that arrive for manufacturing are sequenced. Through this observation, three scenarios were created and the results showed that it was possible, respecting the amounts of human resources, materials and machinery available at the institution, as well as the processing time of each activity and the workday of the professionals, manufacture 120 boxes of flavored ice in a single production day. Through the simulation, it was possible to analyze possible results, such as the time to meet the demand (17 days), the amount of resources used and other possibilities for organizing production.
dc.contributor.author: ID17.1.1366
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - OP
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_UsoSimulaçãoComputacional.pdf3,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons