http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5128
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Kerley dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Machado, Simone Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.author | Las Casas, Renato Mendes Debrot | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAS CASAS, Renato Mendes Debrot. A evasão escolar no ensino superior : um olhar no contexto acadêmico do curso de Turismo da UFOP, MG. 2022. 72 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A evasão escolar não é um problema limitado apenas a algumas unidades escolares, mas, trata-se de um problema global, que vem ocupando importante papel nas discussões das Instituições de Ensino Superior (IES). Nesse contexto, o presente estudo visou conhecer o perfil dos estudantes evadidos do curso de Turismo da UFOP e as principais motivações para evasão. A metodologia da pesquisa seguiu as seguintes etapas: construção do referencial teórico; levantamento documental na Plataforma de Dados Abertos da Pró Reitoria de Graduação (PROGRAD); aplicação de um formulário de pesquisa online junto a alunos que evadiram o curso. Como conclusão temos que a evasão escolar é um problema nacional, com motivações diversas e forte ligação com o perfil socioeconômico do aluno. A taxa de evasão no curso de Turismo da UFOP está abaixo da média nacional e na percepção dos participantes da pesquisa, a evasão está atrelada a motivos extraescolares, relacionados com os aspectos socioeconômicos como o desemprego e as perspectivas do mercado. Os coordenadores do curso, participantes da pesquisa, destacaram que o curso possui boa infraestrutura e qualidade, além de capacitação contínua dos docentes. Assim, a a evasão está relacionada a fatores externos, principalmente as questões socioeconômicas, mercadológicas e de cunho pessoal dos alunos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Evasão universitária | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Ouro Preto | pt_BR |
dc.subject | Curso de Turismo | pt_BR |
dc.title | A evasão escolar no ensino superior : um olhar no contexto acadêmico do curso de Turismo da UFOP, MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ramos, Marcelo Viana | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Luana Melo e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Kerley dos Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The school dropout is not a problem limited only to some school units, but it is a global problem, which has been occupying an important role in the discussions of Higher Education Institutions (HEI). In this context, the present study aimed to understand the profile of students who drop out of the Tourism course at UFOP and the main reasons for dropping out. The methodology of the research followed the following steps: construction of the theoretical framework; document survey on the Open Data Platform of the Pro-Rectory of Undergraduate Studies (PROGRAD); application of an online survey form with students who dropped out of the course. As a conclusion we have that the school dropout is a national problem, with diverse motivations and strong links to the student's socioeconomic profile. The dropout rate in the UFOP Tourism course is below the national average and in the perception of the research participants, the dropout is linked to out-of-school reasons, related to socioeconomic aspects such as unemployment and market perspectives. The course coordinators, who participated in the survey, pointed out that the course has good infrastructure and quality, as well as continuous teacher training. Thus, the dropout is related to external factors, mainly socioeconomic, market and personal issues of the students. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9940 | pt_BR |