http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5126Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Paulo Ricardo Maffei de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paiva, Júlio Mourão de | - |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Júlio Mourão de. Apresentar-se (?): propostas, desafios e reflexões sobre o desenvolvimento da autonomia e identidade de alunos na aula de arte. 2022. 28p. Artigo (Graduação em Artes Cênicas - Licenciatura) - Departamento de Artes. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo tem por objetivo investigar como o ensino de arte pode ser utilizado como um processo de construção, reflexão e expressão da identidade em crianças de 10 anos. Para isso, realizou-se uma análise das experiências docentes do autor numa escola particular da cidade de Ouro Preto (MG) com alunos(as) das turmas do 5º ano da instituição, nas quais foram realizados trabalhos pensados a partir da obra do artista Arthur Bispo do Rosário (1909/1911-1989). A partir das teorias do sociólogo Zygmunt Bauman (1925-2017) sobre a identidade na modernidade e da proposta de Ana Mae Barbosa (1936-) chamada de Abordagem Triangular, pretende-se entender e analisar as dificuldades e possibilidades do docente da disciplina de Arte em realizar um planejamento didático com o foco na expressão, autonomia, identidade e reflexão própria dos(as) alunos(as) sobre suas subjetividades e sensibilização perante o mundo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Construção da identidade | pt_BR |
| dc.subject | Arthur Bispo do Rosário | pt_BR |
| dc.subject | Sesafios na Escola | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem Triangular | pt_BR |
| dc.title | Apresentar-se (?) : propostas, desafios e reflexões sobre o desenvolvimento da autonomia e identidade de alunos na aula de arte. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bortolini, Neide das Graças de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Araújo, Paulo Ricardo Maffei de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This article aims to investigate how art teaching can be used as a process of construction, reflection and expression of identity in 10-year-old children. For this, an analysis was carried out of the author's teaching experiences in a private school in the city of Ouro Preto (MG) with students from the 5th year classes of the institution, in which works were designed from the oeuvre of the artist Arthur Bishop of Rosario (1909/1911-1989). Based on the theories of the sociologist Zygmunt Bauman (1925-2017) about identity in modernity and the proposal of Ana Mae Barbosa (1936-) called the Triangular Approach, it is intended to understand and analyze the difficulties and possibilities of the Art teacher in carrying out a didactic planning with a focus on the expression, autonomy, identity and reflection of the students on their subjectivities and awareness of the world. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.5004 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Artes Cênicas - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ApresentarsePropostasDesafios.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons