Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Gabriela Guerra Leal de
dc.contributor.advisor: Mota, Bruna Eugenia Ferreira
dc.contributor.author: Alcântara, Iasmim Cristiane de-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Iasmim Cristiane de. Estímulos alimentares e as respostas de food craving e adicção alimentar. 2022. 75f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A adicção alimentar é definida como o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, ainda que na ausência de fome. Os alimentos ultraprocessados apresentam um conjunto de características que podem desencadear respostas de food craving, ou seja, um intenso desejo de consumi-los. Devido as consequências adversas do consumo de alimentos ultraprocessados para a saúde humana, a rotulagem nutricional frontal é uma das estratégias que visa a redução do consumo desses alimentos fornecendo aos consumidores informações concisas e fáceis sobre o conteúdo de nutrientes dos produtos alimentícios. O presente estudo objetivou avaliar a adicção alimentar em estudantes universitários e sua associação com o food craving relacionado a imagens de alimentos ultraprocessados com e sem rotulagem nutricional frontal e alimentos in natura. Participaram do estudo 50 estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto. Eles responderam a escala de adicção alimentar de forma online e posteriormente foram aleatoriamente divididos em dois grupos experimentais (Grupo Sem Rotulagem e Grupo Lupa) para a etapa presencial. Os participantes preencheram a escala Food Craving e a escala de Efeito Sobre a Saúde para cada fotografia de alimentos in natura e ultraprocessados, com e sem rotulagem frontal. A massa corporal e a estatura dos participantes foram coletadas para o cálculo do índice de massa corporal (IMC). Como resultados, encontrou-se uma prevalência de adicção alimentar de 10% na amostra analisada. Os sintomas de adicção alimentar não foram diferentes entre os sexos, porém foram associados ao IMC e ao food craving por alimentos doces de forma significativa. Os alimentos in natura apresentaram maiores pontuações de percepção do efeito sobre a saúde e as respostas de food craving foram maiores para os alimentos in natura do que para os alimentos ultraprocessados. Conclui-se que, indivíduos com sintomas de adicção alimentar podem apresentar maiores IMC, bem como maiores episódios de food craving para alimentos doces. Além disso, alimentos in natura parecem elucidar mais craving do que alimentos ultraprocessados para a amostra estudada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alimentos ultraprocessados
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Emoções
dc.title: Estímulos alimentares e as respostas de food craving e adicção alimentar.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Gabriela Guerra Leal de
dc.contributor.referee: Mota, Bruna Eugenia Ferreira
dc.contributor.referee: Lacerda, Kíssyla Christine Duarte
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.description.abstracten: Food addiction is defined as the excessive consumption of ultra-processed foods even in the absence of hunger. Ultra-processed foods have a set of characteristics that can trigger food craving responses, that is, an intense desire to consume them. To reduce their consumption, front of the pack nutrition labeling aims to provide consumers with information about the products’ nutrient content. The present study aimed to evaluate food addiction in college students and its association with food craving related to images of ultra-processed foods with and without front of the pack nutrition labeling and in natura foods. Fifty students from the Federal University of Ouro Preto participated in the study. They answered a food addiction scale and were randomly divided into two experimental groups (Group Without Labeling and Group Magnifying Glass) for the face-to-face stage. Participants filled the food craving scale and the health effect scale for each photograph of in natura and ultra-processed foods, with and without front of package labeling. The body mass and height were collected to calculate the body mass index (BMI). As a result, the prevalence of food addiction of 10% was found in the analyzed sample. The symptoms of food addiction were not different between the sexes, but they were significantly associated with BMI and food cravings for sweet foods. In natura foods had higher health effect perception scores and food craving responses than for ultraprocessed foods. From the results obtained, it is concluded that individuals with symptoms of food addiction may have higher BMI, as well as greater episodes of food craving for sweet foods. In addition, in natura foods seem to elucidate more craving than ultra-processed foods for the studied sample.
dc.contributor.author: ID18.2.7068
Aparece en las colecciones: Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstímulosAlimentaresRespostas.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons