Título: Ensino de violão : um estudo sobre abordagens de ensino para iniciantes.
Autor(es): Zaluar, Tobias Bastos
Orientador(es): Jamal Júnior, José Ricardo
Membros da banca: Jamal Júnior, José Ricardo
Rodrigues, Fernando Macedo
Paoliello, Guilherme
Palavras-chave: Instrumentos musicais
Violão - instrução e estudo
Didática
Data do documento: 2021
Referência: ZALUAR, Tobias Bastos. Ensino de violão: um estudo sobre abordagens de ensino para iniciantes. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Neste trabalho, foi problematizado o modelo de ensino de violão que privilegia o estudo da técnica instrumental e a reprodução de um repertório escrito. Para tanto, foram buscados autores que refletem sobre a iniciação musical e a iniciação instrumental, e que contribuíram para a reconsideração, por outras vias, do ensino de violão. Em linhas gerais, é reforçado o papel do violão como um meio de aprendizagem musical, entendendo a importância de um ensino mais abrangente, que trabalhe diferentes formas de engajamento com música e que valorize a perspectiva e autonomia do aluno. Para uma melhor compreensão da prática e das propostas educacionais dos professores de violão no contexto atual, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis professores de violão que atuam ou atuaram em espaços diversos, como escolas particulares de música, conservatórios e escolas públicas. Dentre as principais conclusões, pode-se destacar que o ensino de violão marcadamente técnico está diretamente relacionado ao ensino de modelo conservatorial e à tradição da performance instrumental. Constatou-se, também, que a didática dos professores entrevistados se revelou abrangente e aberta às demandas dos alunos, embora algumas importantes dimensões musicais não sejam enfatizadas em suas práticas e concepções.
Resumo em outra língua: In this work, the guitar teaching model that favors the study of instrumental technique and the reproduction of a written repertoire was problematized. For that, authors were sought who reflect on musical initiation and instrumental initiation, and who contributed to the reconsideration, in other ways, of guitar teaching. In general terms, the role of the guitar as a means of musical learning is reinforced, understanding the importance of a more comprehensive teaching that works with different forms of engagement with music and that values ​​the student's perspective and autonomy. For a better understanding of the practice and educational proposals of guitar teachers in the current context, semi-structured interviews were carried out with six guitar teachers who work or have worked in different spaces, such as private music schools, conservatories and public schools. Among the main conclusions, it can be highlighted that the teaching of guitar that is markedly technical is directly related to the teaching of the conservatory model and the tradition of instrumental performance. It was also found that the didactics of the teachers interviewed proved to be comprehensive and open to the demands of the students, although some important musical dimensions are not emphasized in their practices and conceptions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5123