Título: Fatores associados à helmintíases nos municípios de Ouro Preto e Mariana, Minas Gerais (MG) : análise descritiva.
Autor(es): Silva, Camila Freitas da
Orientador(es): Silva, André Talvani Pedrosa
Santos, Priscilla Vilela dos
Membros da banca: Menezes, Tatiana Prata
Oliveira, Adriana Souza de
Silva, André Talvani Pedrosa
Santos, Priscilla Vilela dos
Palavras-chave: Helmintíases
Esquistossomose
Saneamento básico
Intestinos - parasitos
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Camila Freitas da. Fatores associados à helmintíases nos municípios de Ouro Preto e Mariana, Minas Gerais (MG) : análise descritiva. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: As parasitoses intestinais, cujos agentes etiológicos são helmintos e protozoários, acometem sobretudo regiões subdesenvolvidas, atingindo a parcela da população mais vulnerável diante das condições inadequadas de saneamento básico. Por conseguinte, é uma das principais causas de morbidade no Brasil, representando um grave problema de saúde pública. Diante disso, o presente estudo buscou uma maior compreensão da epidemiologia das helmintíases nos municípios de Ouro Preto e Mariana, Minas Gerais, Brasil, tal como seus elementos predisponentes. Desta maneira, objetivou-se analisar os fatores associados à ocorrência de helmintos intestinais nos municípios supracitados, bem como as características sexo, idade, local de residência e condição de saneamento básico de indivíduos que buscaram atendimento em um laboratório particular de análises clínicas da região. A metodologia utilizada consistiu na apuração dos resultados de análises de exames parasitológicos de fezes (EPF) - (dados secundários), durante o período de aproximadamente 12 meses. Posteriormente esses dados foram tratados no software Microsoft Office Excel (2013) para a tabulação e análise descritiva. O teste exato de Fisher para verificar associação entre as variáveis nominais (sexo e EPF) foi realizado no software Jamovi (versão 2.2). Como resultados, observou-se que do total de 329 indivíduos que realizaram o exame parasitológico de fezes, houve maior demanda de mulheres, na faixa etária de 19 a 50 anos. Dentre os indivíduos positivos, havia mais homens do que mulheres com a presença de helmintos intestinais – sendo as mulheres acometidas por Schistosoma mansoni. Por outro lado, as infecções por ancilostomídeos, Ascaris lumbricoides e Strongyloides stercoralis só acometeram os homens. No entanto, não pôde ser inferida uma associação estatisticamente significativa entre sexo e positividade do EPF (teste exato de Fisher apresentou valor p > 0,05). O município de Mariana abrangeu a maioria dos resultados positivos, sendo que muitos indivíduos não informaram o bairro de residência. Concluiu-se que, com este estudo ficou registrado o levantamento das helmintíases presentes nos municípios de Ouro Preto e Mariana, o que possibilitou uma maior compreensão da epidemiologia dessas doenças, permitindo o desenvolvimento de possíveis estratégias profiláticas.
Resumo em outra língua: Intestinal parasitosis, whose etiological agents are helminths and protozoans, affect mainly underdeveloped regions, affecting the most vulnerable part of the population due to inadequate basic sanitation conditions. Therefore, it is one of the main causes of morbidity in Brazil, representing a serious public health problem. In view of this, the present study sought a better understanding of the epidemiology of helminthiasis in the municipalities of Ouro Preto and Mariana, Minas Gerais, Brazil, as well as it’s predisposing elements. Thus, the objective was to analyze the factors associated with the occurrence of intestinal helminths in the aforementioned municipalities, as well as characteristics such as sex, age, place of residence, and sanitation status of individuals who sought care in a private clinical analysis laboratory in the region. The methodology used consisted of calculating the results of parasitological stool examination (PSE) - (secondary data), during a period of approximately 12 months. Subsequently, these data were treated in Microsoft Office Excel (2013) software for tabulation and descriptive analysis. Fisher's exact test to verify the association between nominal variables (sex and parasitological stool examination - PSE) was performed in Jamovi software (version 2.2). As results, it was observed that of the total of 329 individuals who underwent the parasitological stool examination, there was a greater demand from women, in the age range of 19 to 50 years. Among the positive individuals, there were more men than women with the presence of intestinal helminths - the women being affected by Schistosoma mansoni. On the other hand, hookworm, Ascaris lumbricoides and Strongyloides stercoralis infections only affected men. However, a statistically significant association between sex and PSE positivity could not be inferred (Fisher's exact test showed p value > 0.05). The municipality of Mariana covered the majority of the positive results, with many individuals not informing their neighborhood of residence. It was concluded that, with this study, a survey of the helminthiases present in the municipalities of Ouro Preto and Mariana was registered, which enabled a better understanding of the epidemiology of these diseases, allowing the development of possible prophylactic strategies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5122