http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5119
Título: | Espaços de resistências : comunidade escolar, território e teatro. |
Autor(es): | Macedo, Isabela Freiria Yeda |
Orientador(es): | Bortolini, Neide das Graças de Souza |
Membros da banca: | Valença, Ernesto Gomes Freire, Brenda Campos de Oliveira Bortolini, Neide das Graças de Souza |
Palavras-chave: | Comunidade escolar Bento Rodrigues Território Teatro Educação |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MACEDO, Isabela Freiria Yeda. Espaços de resistências: comunidade escolar, território e teatro. 2022. 40 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Neste artigo serão tratadas as vivências e reflexões acerca da comunidade escolar de Bento Rodrigues, considerando a Escola Municipal de Bento Rodrigues, a Oficina de Teatro e Dança e a desterritorialização decorrente do desastre-crime da mineradora Samarco/Vale/BHP Billiton na barragem de Fundão (Mariana - Minas Gerais) transcorridos sete anos - 2015 a 2022. O rompimento da barragem de Fundão, ocorrido no dia 5 de novembro de 2015, afetou drasticamente a vida de pessoas residentes nos territórios por onde a lama passou. Isso se deu desde Bento Rodrigues, o primeiro subdistrito atingido de Santa Rita Durão (distrito de Mariana/MG), até o subdistrito de Regência, correspondente ao distrito de Linhares, no Espírito Santo. Esse foi o maior desastre ambiental da história do país, sendo responsável por sérias implicações no âmbito social, dezenove mortes e fortes impactos devido à desocupação desses territórios, o que interfere na economia, na cultura e na política - especialmente no que tange às populações negras e indígenas que vivem às margens do rio Doce. O “Mariana Cidade-Escola: Programa de Educação em Tempo Integral” (2020-2024), vinculado à Secretaria Municipal de Educação de Mariana/MG, é uma proposta educacional que pretende contribuir com a Educação Básica ao atender crianças do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental em atividades complementares ao currículo do ensino regular. A dinâmica do Programa, que acontece no contraturno das aulas do Ensino Regular, ocorre da seguinte maneira: cada escola é atendida com cinco oficinas - Artesanato, Educação Patrimonial e Ambiental, Esporte e Lazer, Estudos Orientados, Música, Teatro e Dança. Tais oficinas auxiliam no desenvolvimento discente e escolar – considerando ainda as relações entre turma, escola, comunidade e município. Dentre as escolas atendidas pelo Programa, o artigo trata da Oficina de Teatro e Dança do Programa Tempo Integral na Escola Municipal Bento Rodrigues, localizada temporariamente no centro de Mariana, devido à desterritorialização do subdistrito de Bento Rodrigues a partir do rompimento da barragem de Fundão. O artigo trata, ainda, do processo de criação e apresentação teatral de “A procissão das almas e os fantasmas da Rua São Bento” realizado em setembro de 2022 que, nesse contexto, aborda a desterritorialização da comunidade escolar de Bento Rodrigues e suas reverberações. |
Resumo em outra língua: | This article will deal with the experiences and reflections about the school community of Bento Rodrigues, considering the Elementary School of Bento Rodrigues, the Theater and Dance Workshop and the deterritorialization resulting from the disaster-crime of the mining company Samarco/Vale/BHP Billiton at the Fundão dam (Mariana - Minas Gerais) seven years after the episode - from 2015 to 2022. The Fundão dam burst, which occurred on November 5, 2015, dramatically affected the lives of people inhabiting the territories where the mud passed. This took place from Bento Rodrigues - the first affected sub-district of Santa Rita Durão (Mariana/MG district), to the Regência sub-district - corresponding to the Linhares district in Espírito Santo. This was the largest environmental disaster in the country's history, being responsible for serious implications in the social sphere, causing nineteen deaths and heavy impacts due to the vacating of these territories, which interferes in the economy, culture and politics - especially regarding black populations and indigenous people who live on the banks of the Doce River. The “Mariana City-School: Full Time Education Program” (2020-2024), linked to the Mariana/MG County Department of Education, is an educational proposal that aims to contribute to Basic Education by serving children from 1st to 5th grade Elementary School in complementary activities to the curriculum of regular education. The dynamics of the Program, which takes place after regular school classes, is as follows: each school is assisted with five workshops - Handicrafts; Heritage and Environmental Education; Sports and Leisure; Oriented Studies; Music, Theater and Dance. Such workshops help student and school development – also considering the relationships between class, school, community and county. Among the schools served by the Program, the article deals with the Theater and Dance Workshop of the Full Time Program at the Elementary School of Bento Rodrigues, temporarily located in downtown Mariana, due to the deterritorialization of the Bento Rodrigues sub-district after the Fundão dam burst. The article also deals with the process of creation and theatrical presentation of "A procession of souls and ghosts of São Bento street" held in September 2022, which, in this context, addresses the deterritorialization of the school community of Bento Rodrigues and its reverberations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5119 |