http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5102
Título: | Da masculinização à aberração : uma análise dos discursos nas obras sobre vida e lírica de Soror Juana Inés de la Cruz. |
Autor(es): | Mendes, Lívia de Oliveira |
Orientador(es): | Salles, Bruno Tadeu |
Membros da banca: | Fernandes, Luiz Estevam de Oliveira Ferreira, Daniel Wanderson Salles, Bruno Tadeu |
Palavras-chave: | Soror Juana Sexualidade Discurso |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | MENDES, Livia de Oliveira. Da masculinização à aberração: uma análise dos discursos nas obras sobre vida e lírica de Soror Juana Inés de la Cruz. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023 |
Resumo: | Este trabalho pretende analisar as obras produzidas acerca da vida e da lírica de Soror Juana Inés de La Cruz, poeta mexicana do século XVII. Pretendemos analisar e entender como a tópica dos amores terrenos, principalmente da hipótese da homossexualidade da poeta, passa de inexistente entre os séculos que vão do XVII ao XIX, para adquirir uma certa centralidade durante o XX, sobretudo nas obras de caráter biográfico. Ao fim e ao cabo, mais do que pensar o trabalho produzido por esses autores a respeito da vida e da obra de Soror Juana, analisaremos os discursos que se produziram acerca desses textos e a preponderância que o tema da sexualidade ganhou com o tempo e com os intérpretes, assim como analisar a construção de uma certa memória sobre sóror Juana muito atrelada a questão da sexualidade na atualidade. |
Resumo em outra língua: | This work intends to analyze the pieces produced about the life and lyrics of Soror Juana Inés de La Cruz, a Mexican poet of the 17th century. We intend to analyze and understand how the topic of earthly loves, namely the hypothesis of the poet’s homosexuality, goes from nonexistent during the 17th to the 19th centuries to acquiring centrality in the author’s biographical works during the 20th century Ultimately, in addition to thinking about the work produced by these authors about the life and works of Soror Juana, we will analyze the discourses that were created about these texts and the preponderance that the theme of sexuality has gained with time and new interpretations, as well as analyze the construction of the memory of Soror Juana that is very much linked to the issue of sexuality in the present day. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5102 |