http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5087
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Andréia da Graça | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Andréia da Graça. Ecoturismo e pandemia da COVID-19 no Parque Estadual do Itacolomi (MG). 2022. 100 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ecoturismo é um segmento turístico com grande potencial no Brasil e também dos mais desenvolvidos. Durante a pandemia de COVID-19 diversas restrições ao turismo afetaram também o ecoturismo, a exemplo do Parque Estadual do Itacolomi (PEIT), unidade de conservação (UC) das mais visitadas em Minas Gerais. Assim, o presente trabalho tem como objetivo relatar e analisar as relações entre a pandemia de COVID-19 e o ecoturismo PEIT. A metodologia é do tipo estudo de caso, descritiva, exploratória de abordagem quali-quantitativa. Após revisão de literatura e autorização de pesquisa na UC, elaborou-se instrumentos de coleta de dados do tipo roteiro estruturado aplicado via formulário de inquérito online a 337 visitantes do PEIT, e roteiro semiestruturado em entrevista remota à atual gestora do parque. Os resultados demonstraram que os impactos organizacionais da pandemia no parque seguiram o plano do governo Minas Consciente e o comportamento dos turistas foi alterado durante esse período não só pela restrições impostas mas também pelo receio de praticar a atividade, mas que a partir do momento em que as restrições foram flexibilizadas os mesmo passaram a priorizar atividades em contato com a natureza e ao ar livre como o ecoturismo. Conclui-se que a pesquisa traz dados que podem ser utilizados para uma melhor compreensão do desdobramento da pandemia sobre o ecoturismo assim como para otimizar o planejamento do mesmo a nível local e regional, em novas crises sanitárias ou afins. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Turismo - demanda | pt_BR |
dc.subject | Turismo - segmentação | pt_BR |
dc.subject | Turista - comportamento | pt_BR |
dc.subject | Cultura - aspectos sociológicos. | pt_BR |
dc.subject | Viajante - saúde e higiene | pt_BR |
dc.title | Ecoturismo e pandemia da COVID-19 no Parque Estadual do Itacolomi (MG). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Diego Uliano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bedim, Bruno Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio | pt_BR |
dc.description.abstracten | Ecotourism is a tourism segment with great potential in Brazil and also one of the most developed. During the COVID-19 pandemic, several restrictions on tourism also affected ecotourism, such as the Parque Estadual do Itacolomi (PEIT), one of the most visited protected areas (PAs) in the state of Minas Gerais, Brazil. Thus, we analyze the relationships between the pandemic and PEIT ecotourism. The methodology is a case study, descriptive, exploratory, with a qualitative-quantitative approach. After reviewing the literature and authorizing research at the UC, data collection instruments were developed, such as a structured script applied via an online survey form to 337 visitors to the PEIT, and a semi-structured script in a remote interview with the current park manager. The results showed that the organizational impacts of the pandemic on the park followed the Minas Consciente government's plan and the behavior of tourists was changed during this period not only by the restrictions imposed but also by the fear of practicing the activity, but that from the moment restrictions were relaxed and they began to prioritize activities in contact with nature and outdoors such as ecotourism. It is concluded that the research brings data that can be used for a better understanding of the unfolding of the pandemic on ecotourism as well as to optimize its planning at the local and regional level, in new health crises or the like. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.6153 | pt_BR |