Título: Epidemiologia e fatores associados à anemia gestacional em Ouro Preto, MG.
Autor(es): Rodrigues, Maria Dias
Orientador(es): Sírio, Marília Alfenas de Oliveira
Membros da banca: Figueiredo, Sônia Maria de
Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Sírio, Marília Alfenas de Oliveira
Palavras-chave: Anemia ferropriva
Gravidez
Sais de Ferro
Data do documento: 2022
Referência: RODRIGUES, Maria Dias. Epidemiologia e fatores associados à anemia gestacional em Ouro Preto, MG. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A anemia é um distúrbio hematológico caracterizado pela redução da capacidade sanguínea em transportar o oxigênio para os tecidos do organismo. Estima-se que 38,2% das gestantes sofram com algum tipo de anemia no mundo, o que pode ser consequência de uma dieta deficiente ou restritiva, da grande demanda de nutrientes no período gestacional e da baixa adesão à suplementação de ferro e ácido fólico. O objetivo do presente estudo foi conhecer a prevalência de anemia ferropriva entre as gestantes do município de Ouro Preto, MG, e averiguar seus determinantes. Para alcançá-los, dados foram coletados das gestantes que aguardavam pela ultrassonografia e que aceitaram participar da pesquisa, por meio de entrevista presencial e registros na caderneta da gestante. Utilizou-se para diagnóstico de anemia gestacional níveis de hemoglobina plasmática inferior a 11 mg/dL. Os resultados mostraram uma frequência de anemia ferropriva gestacional entre as gestantes igual a 4,6% e quando se testou associação da anemia ferropriva gestacional com fatores socioeconômicos, demográficos e obstétricos, não se obteve resultados significativos. Acredita-se que o consumo de alimentos ricos em ferro heme e não-heme provavelmente desempenhou papel protetor contra a anemia. Assim, pode-se concluir que a anemia ferropriva foi pouco prevalente entre a amostra de gestantes do município estudado, não sendo possível conhecer os determinantes.
Resumo em outra língua: Anemia is a blood disorder characterized by reduced blood capacity to transport oxygen to body tissues. It is estimated that 38.2% of pregnant women suffer from some type of anemia in the world, which may be a consequence of a deficient or restrictive diet, the high demand for nutrients during pregnancy and poor adherence to iron and folic acid supplementation. . The objective of the present study was to find out the prevalence of iron deficiency anemia among pregnant women in the city of Ouro Preto, MG, and to investigate its determinants. To reach them, data were collected from the pregnant women who were waiting for the ultrasound and who agreed to participate in the research, through a face-to-face interview and records in the pregnant woman's book. Plasma hemoglobin levels below 11 mg/dL were used for the diagnosis of gestational anemia. The results showed a frequency of gestational iron-deficiency anemia among pregnant women equal to 4.6% and when testing the association of gestational iron-deficiency anemia with socioeconomic, demographic and obstetric factors, no significant results were obtained. It is believed that consumption of foods rich in heme and non-heme iron probably played a protective role against anemia. Thus, it can be concluded that iron deficiency anemia was not very prevalent among the sample of pregnant women in the municipality studied, and it was not possible to know the determinants.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5086