http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5084
Título: | Unidades de saúde do SUS : a arquitetura e humanização dos ambientes. |
Autor(es): | Faitanin, Débora Brunelli |
Orientador(es): | Arruda, Guilherme Ferreira de |
Membros da banca: | Sayegh, Liliane Márcia Lucas Bernardo, Marcus Vinicius Arruda, Guilherme Ferreira de |
Palavras-chave: | Arquitetura de hospitais Humanização dos serviços de saúde Sistema Único de Saúde - SUS Unidades Básicas de Saúde - UBS Vitória - ES |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | FAITANIN, Débora Brunelli. Unidades de saúde do SUS : a arquitetura e humanização dos ambientes. 2022. 80f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A humanização dos sistemas de saúde é um conceito que vem sendo largamente trabalhado por estudiosos da área da saúde e também da arquitetura e urbanismo, isso porque, nesses estudos, percebeu-se que a humanização pode cooperar com o processo de cura dos pacientes. Neste trabalho, falaremos do Sistema Único de Saúde (SUS), sistema de saúde gratuito brasileiro, que tem a humanização como fator essencial em suas diretrizes, mas que, na prática, não contempla todos esses ideais em suas unidades de atendimento de saúde. Faremos um recorte para aprofundamento da pesquisa nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do SUS. Sendo assim, esse trabalho é embasado nos benefícios, princípios e estratégias da arquitetura humanizada para edifícios da saúde, analisando com o olhar crítico, como a arquitetura pode impactar na realização desses ambientes de forma que contemplem as diretrizes de humanização do SUS, promovendo ambientes mais efetivos de cura. Além disso, faremos uma pesquisa sobre técnicas arquitetônicas que podem ser utilizada como estratégias para favorecer a humanização e o bem-estar dos usuários, citando o conforto ambiental, conforto acústico, estudo de fluxos, iluminação e ventilação zenital, coberturas verdes e influência das cores e da iluminação. Após o entendimento desses fatores, falaremos sobre a escolha de Vitória-ES como a cidade a ser estudada, e sobre as unidades de saúde que servirão de estudo de caso para diagnóstico. Por fim, faremos a compilação do conhecimento adquirido por meio de diretrizes projetuais que auxiliem na contemplação de ambientes mais humanizados e que minimizem os problemas existentes no SUS edificado, para assim aplicá-los em uma proposta de intervenção arquitetónica em uma das unidades básicas de saúde estudadas. |
Resumo em outra língua: | The humanization of health systems is a concept that has been widely worked by scholars in the health area and also in architecture and urbanism, because, in these studies, it was noticed that humanization can cooperate with the healing process of patients. In this work, we will talk about the Unified Health System (SUS), a free Brazilian health system, which has humanization as an essential factor in its guidelines, but which, in practice, does not include all these ideals in its health care units. We will make a cut to deepen the research in the Basic Healthcare Center (UBS) of the SUS. Therefore, this work is based on the benefits, principles and strategies of humanized architecture for health buildings, analyzing with a critical eye how architecture can impact the realization of these environments in a way that contemplates the humanization guidelines of the SUS, promoting environments more healing effectiveness. In addition, we will carry out a research on architectural techniques that can be used as strategies to favor the humanization and well-being of users, citing environmental comfort, acoustic comfort, study of flows, lighting and zenith ventilation, green roofs and influence of colors. and lighting. After understanding these factors, we will talk about the choice of Vitória-ES as the city to be studied, and about the health units that will serve as a case study for diagnosis. Finally, we will compile the knowledge acquired through design guidelines that assist in the contemplation of more humanized environments and that minimize the existing problems in the built SUS, in order to apply them in an architectural intervention proposal in one of the basic healthcare centers studied. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5084 |