http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5078
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cota, Viviane da Silva Serafim | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, João Vitor Pereira | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, João Vitor Pereira. Aplicação da gestão de estoque: um estudo de caso numa siderúrgica para a redução de obsolescência de estoque de fio-máquina. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sucesso de uma empresa é reconhecido quando se torna referência em seu setor de atuação, seja pela sua representatividade positiva nas comunidades, pela qualidade dos produtos/serviços prestados, ou pelos retornos alcançados através de suas operações. Se por um lado, parte deste sucesso advém da qualidade da gestão administrativa exercida, por outro a gestão eficiente dos estoques é outro fator que também influencia para o sucesso organizacional haja vista que, busca promover a sustentabilidade financeira das organizações, evitando desperdícios e perdas para os empreendimentos. Partindo então, da reflexão da gestão de estoques, este trabalho tem como objeto de estudo uma empresa siderúrgica de grande porte situada no interior de Minas Gerais. Em um dos seus pátios, aplica-se a lógica do Último produto que entra, primeiro produto que sai, ocasionando obsolescência nos produtos.. Desta forma, o objetivo principal é a redução de obsolescência do fio-máquina por meio da elaboração de uma nova proposta de layout. Para tanto, aplicou-se a Curva ABC nos produtos e, assim, se propôs um novo fluxo do estoque com a utilização do Kanban. A metodologia aplicada no trabalho é caracterizada por uma pesquisa quali-quantitativa, de natureza aplicada, descritiva direcionada para um estudo de caso. Os dados foram obtidos por meio de visitas e análises de documentos, bem como relatórios disponibilizados pela organização. Observou-se durante a análise dos processos produtivos e de estocagem que a estratégia de atendimento aos pedidos é afetada por diversos fatores, que contribuem para o não aproveitamento total do material produzido. A implementação de um novo layout do pátio de estocagem e de controle baseado em Kanban mostraram-se eficazes num teste piloto. Com a execução do estudo, o estoque se beneficiou de um ambiente mais organizado, melhorando a identificação e acessibilidade aos produtos, assim proporcionando alta rotatividade nos produtos, diminuição de produtos obsoletos em estoque, através da melhoria na expedição, fluxo e controle do estoque | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração de material | pt_BR |
dc.subject | Controle de estoque | pt_BR |
dc.subject | Instalações industriais - layout | pt_BR |
dc.subject | Laminação - metalurgia | pt_BR |
dc.title | Aplicação da gestão de estoque : um estudo de caso numa siderúrgica para a redução de obsolescência de estoque de fio-máquina. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cruz, Clarissa Barros da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Rafael Lucas Machado | pt_BR |
dc.description.abstracten | The success of a company is recognized when it becomes a reference in its sector, whether due to its positive representation in the communities, the quality of the products/services provided, or the returns achieved through its operations. If, on the one hand, part of this success comes from the quality of the administrative management carried out, on the other hand, the efficient management of inventories is another factor that also influences organizational success, given that it seeks to promote the financial sustainability of organizations, avoiding waste and losses for the ventures. Starting then, from the reflection of inventory management, this work has as object of study a large steel company located in the interior of Minas Gerais. In one of its yards, the logic of Last product in, first product out is applied, causing product obsolescence. In this way, the main objective is to reduce the obsolescence of wire rod through the elaboration of a new layout proposal. For this purpose, the ABC Curve was applied to the products and, thus, a new stock flow was recorded using Kanban. The methodology applied in the work is characterized by a quali-quantitative research, of an applied, descriptive nature directed towards a case study. Data were obtained through visits and analysis of documents, as well as reports made available by the organization. Note during the analysis of the production and storage processes that the order fulfillment strategy is supported by several factors, which intervened in the non-full use of the material produced. The implementation of a new Kanban-based stockyard and control layout proved to be effective in a pilot test. With the execution of the study, the stock benefited from a more organized environment, facilitating the identification and accessibility of the products, thus providing high turnover in the products, reduction of obsolete products in stock, through the improvement in the expedition, flow and control of the stock. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.8296 | pt_BR |