http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5069
Título: | Desempenho plastificante de um aditivo dual residual em pastas de cimento Portland. |
Autor(es): | Souza, Bernardo Alves de |
Orientador(es): | Peixoto, Ricardo André Fiorotti Carvalho, Victor Rezende |
Membros da banca: | Peixoto, Ricardo André Fiorotti Carvalho, Victor Rezende Nogueira, Marcela Aguiar Resende, Douglas Mol |
Palavras-chave: | Aditivos - aditivos à base de lignina Concreto - adições minerais residuais Lignina Organosolv Escória - metalurgia - escória de aciaria Engenharia sustentável - materiais sustentáveis |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SOUZA, Bernardo Alves de. Desempenho plastificante de um aditivo dual residual em pastas de cimento Portland. 2022. 29 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O bagaço de cana-de-açúcar é a biomassa mais abundante no país. O resíduo é gerado na indústria sucroalcooleira e dele pode se extrair a lignina, polímero que promove plasticidade em argamassas e concretos. A escória de aciaria é um resíduo gerado na indústria siderúrgica e quando utilizada como adição é capaz de conferir benefícios físicos e mecânicos em matrizes de cimento Portland. Assim, este trabalho buscou produzir e avaliar um aditivo dual residual (ADr), composto por um licor à base de lignina e escória de aciaria. O desempenho do ADr foi comparado com o de um aditivo dual comercial (ADc), composto por um aditivo à base de lignosulfonato e sílica ativa. A escória de aciaria LD foi beneficiada para a produção de um powder LD. O licor à base de lignina foi extraído do bagaço de cana através do pré-tratamento Organosolv. Por meio de uma estratégia de dosagem, foram definidas as proporções do ADr (45% em massa de powder LD e 55% de aditivo) e do ADc (30% em massa de sílica ativa e 70% de lignosulfonato). Com isso, o desempenho dos aditivos duais foi avaliado pelos ensaios de ponto de saturação e mini-slump. Como resultado, o ponto de saturação do ADr (22%) foi maior que do ADc (16%). Para a dosagem do ponto de saturação, o ADr teve um tempo de escoamento (21,40 s) inferior ao do ADc (22,93 s). No ensaio de mini-slump, ao contrário do ADc, o aumento das dosagens do ADr não influenciou no aumento do espalhamento das pastas, efeito possivelmente causado pela maior densidade do powder LD em relação à sílica ativa. Comparando o desempenho do ADr com o do licor à base de lignina residual avaliado de forma isolada, observou-se que presença do powder LD dificultou o efeito plastificante do licor residual, o que justificou o maior ponto de saturação e maior tempo de escoamento do ADr. Este trabalho apresenta novas possibilidades para o aproveitamento de resíduos e para o desenvolvimento de novos aditivos sustentáveis para a construção civil. |
Resumo em outra língua: | Sugarcane bagasse is the most abundant biomass in Brazil. This residue is generated in sugar-alcohol industries and lignin can be extracted from it. Lignin is a polymer that promotes plasticity when added to mortars and concretes. On the other hand, steel slag is a waste generated in the steel industry. When incorporated as mineral admixture, steel slag confers physical and mechanical benefits to Portland cement matrices. Thus, this work sought to produce and evaluate a residual dual admixture (ADr), composed of a lignin-based residual liquor and steel slag. The performance of ADr was compared with that of a commercial dual admixture (ADc), composed of a lignosulfonate-based plasticizer and silica fume. A basic oxygen furnace slag was subjected to a grinding program to produce a steel slag powder. The lignin-based liquor was extracted from sugarcane bagasse through an Organosolv pretreatment. The proportions of the ADr (45% steel slag powder and 55% residual liquor) and the ADc (30% silica fume and 70% lignosulfonate) were defined through a dosing strategy. Thus, the performances of the dual admixtures were evaluated by saturation point and mini-slump tests. As a result, the saturation point of the ADr (22%) was higher than that of the ADc (16%). On the other hand, the ADr presented a lower minimum flow time (21.40 s) than the ADc (22.93 s). In the mini-slump test, unlike the ADc, increasing the dosages of ADr did not influence the spread of the cement pastes, an effect possibly caused by the higher density of the steel slag powder compared to the silica fume. Comparing the performance of the ADr with that of the residual lignin-based liquor, it was observed that the presence of steel slag powder impaired the plasticizing effect of the residual liquor, which justified the higher saturation point and flow time of the ADr. This work presents new possibilities for waste management and the development of new sustainable admixtures for civil construction. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5069 |