Título: Distribuição e modelamento dos corpos de minério de ferro da mina de Fábrica Nova, Sinclinal Santa Rita, Borda leste do Quadrilatero Ferrífero.
Autor(es): Pereira, Alana Lima
Orientador(es): Melo, Gustavo Henrique Coelho de
Dias, Adilson Geraldo
Urbano, Emilio Evo Magro Correa
Membros da banca: Melo, Gustavo Henrique Coelho de
Tazava, Edison
Ribeiro, Brener Otávio Luís
Palavras-chave: Modelagem geológica
Minério de ferro
Mapeamento geológico
Data do documento: 2022
Referência: PEREIRA, Alana Lima. Distribuição e modelamento dos corpos de minério de ferro da mina de Fábrica Nova, Sinclinal Santa Rita, Borda leste do Quadrilátero Ferrífero. 123p. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas - Departamento de Geologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto -MG, 2022.
Resumo: O Quadrilátero Ferrífero, localizado no estado de Minas Gerais, apresenta ao longo de suas estruturas províncias minerais, dos quais ricas em metais, gemas e elementos nativos. Este trabalho foi realizado em uma destas estruturas, o Sinclinal Santa Rita. O Sinclinal, conhecido por conter um arcabouço estrutural complexo, é caracterizado pela presença de depósitos ricos em ferro, como é o caso da mina de Fábrica Nova. Para que os conhecimentos acerca desta mina pudessem ser melhor compreendidos, principalmente no que tange os corpos de minérios e suas respectivas porcentagens e distribuição, foram realizados estudos em escala de mapa e modelamentos geológicos 3D. Em escala de mapa, as formações e grupos da base para o topo englobaram a Formação Cauê e a Formação Gandarela, ambas do Grupo Itabira. Os litotipos pertencentes à Formação Cauê foram representados pelas formações ferríferas bandadas, e englobam os itabiritos friáveis de natureza mais silicosa, os itabiritos compactos, os itabiritos friáveis ricos, e os itabiritos goethíticos. A Formação Gandarela contém corpos de itabiritos manganesíferos e é predominante na cava norte da mina. Corpos de filito e quartzitos, pertencentes à Formação Cercadinho, do Grupo Piracicaba também foram mapeados. Além destas unidades, a mina contém grande expressividade de corpos saprolíticos bastante alterados, e foram definidos como Cobertura. Também foram observados corpos máficos e ultramáficos de direção NW-SE na cava leste, tais como clorita-talco-xistos, clorita-mica-xistos descritos a partir do furo FNO-FD00468 e rochas alteradas amarronzadas em escala de afloramento. Os corpos de minério da mina de Fábrica Nova compreendem em maior proporção itabiritos goethíticos (40% de Fe), itabiritos friáveis (36% de Fe) e/ou silicosos, itabiritos friáveis ricos (54% de Fe) e itabiritos compactos (37% de Fe). É possível que os tipos de minérios estejam associados à hidrotermalismo tardio, visto que, veios de hematita e quartzo que cortam o bandamento dos itabiritos foram observados. Adicionalmente, minérios pós tectônicos também foram descritos, tais como corpos de canga na área mais ao sul, e minérios sin tectônicos representados por hematitas compactas na cava leste.
Resumo em outra língua: The Iron Quadrangle, located in the state of Minas Gerais, presents throughout its structure mineral provinces rich in metals, gems and native elements. This work was carried out in one of these structures, the Santa Rita Syncline. The Syncline, known to contain a complex structural framework, is characterized by the presence of deposits rich in iron, as is the case of the Fábrica Nova mine. So that knowledge about this mine could be better understood, especially with regard to the ore bodies and their respective percentages, studies were carried out in map scale and 3D geological modeling. On a cartographic scale, formations and groups from bottom to top include the Cauê Formation and the Gandarela Formation, both of the Itabira Group. The lithotypes belonging to the Cauê Formation were represented by the banded iron formations, and include the friable itabirites of a more siliceous nature, the compact itabirites, the rich friable itabirites and the goethitic itabirites. The Gandarela Formation contains bodies of manganese itabirite and is predominant in the north pit of the mine. Bodies of phyllites and quartzites belonging to the Cercadinho Formation of the Piracicaba Group were also mapped. In addition to these units, the mine contains a large amount of highly altered saprolite bodies, which were defined as Coverage. NW-SE mafic and ultramafic bodies were also observed in the east pit, such as chlorite-talc-schists, chlorite-mica-schists described from hole FNO-FD00468 and brownish rocks altered in outcrop scale. The ore bodies at the Fábrica Nova mine are composed, in greater proportion, of goethitic itabirites (40% Fe), friable itabirites (36% Fe) and/or silica-rich and friable itabirites (54% Fe) and compact itabirites ( 37% Fe). It is possible that the types of ores are associated with late hydrothermalism, since veins of hematite and quartz that cut the itabirite banding were observed. Additionally, post-tectonic ores were also described, such as canga bodies in the southernmost area, and syntectonic ores represented by compact hematites in the eastern pit.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5066