http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/506
Título: | Comparação de métodos na análise granulométrica de rejeitos de mineração. |
Autor(es): | Capelli, Renata Brazzarella |
Orientador(es): | Ferreira, Lucas Deleon |
Membros da banca: | Ferreira, Lucas Deleon Pereira, Eleonardo Lucas Couto, Bruno de Oliveira Costa |
Palavras-chave: | Rejeitos de mineração Bauxita Granulometria Curva granulométrica Sedimentação |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | CAPELLI, Renata Brazzarella. Comparação de métodos na análise granulométrica de rejeitos de mineração. 2017. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | Ensaios de laboratório de caracterização geotécnica, em particular, os de distribuição granulométrica dos solos são bastante requisitados, e às vezes, com uma grande quantidade de amostras. Para caracterizar o solo granulometricamente os métodos tradicionais utilizados são os ensaios laboratoriais por peneiramento e por sedimentação, que são norteados pela norma ABNT-NBR 7181/1988, que possui suas limitações, além de mais de 24 horas para toda sua execução. Porém, não somente esses ensaios tradicionais podem ser aplicados para a determinação da textura ou granulometria do solo, para isso, existe também um equipamento chamado Granulômetro a Laser que é amplamente usado na indústria de materiais e que pode também ser empregado nos estudos com solo. O presente trabalho avalia e compara a granulometria de diferentes tipos de rejeitos finos de mineração (Bauxita, Ouro e Ferro), utilizando granulômetro a laser e ao mesmo tempo comparar sua eficiência diante do método tradicional de peneiramento e sedimentação. Foram feitos ensaios no granulômetro nas situações: com ultrassom (sonar), sem ultrassom e sem ultrassom com defloculante (hexametafosfato de sódio). Foi explorada toda a agilidade do granulômetro, que mostrou possibilidade de repetitividade e curvas mais contínuas, comparado ao método tradicional. |
Resumo em outra língua: | The laboratory tests, specifically, geotechnical characterization, and the particle size distribution of the soil are the most required tests, and, sometimes, with a lot of samples. To access the particle size characteristics of the soil, traditional methods have been used, such as sieving and sedimentation tests, which follow NBR 7181 normative. However, some limitations are identified and the expansive time to realize the tests is questioned. Other way to quantify the soil granulometer and texture are the laser granulometer, largely used in the material industry, but also can be used in soil studies. Herein, we evaluate and compared the granulometer among the different types of fine mining tailings (bauxite, gold, and iron). We used the laser granulometer, whereas we compared the efficient of it against of the traditional sieving and sedimentation tests, normalized by the Brazilian agency of the norms standardization (ABNT). The laser granulometer was used in three different conditions: with ultrasound, without ultrasound, and with ultrasound more deflocculant (sodium hexametaphosphate). Was explored all of the granulometer agility, that showed possibilities of the repeatability and continuous curves, compared with the traditional. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/506 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 23/05/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e licenciante. |