http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5055
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge, Liliane dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Camila Fernanda Lima | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Camila Fernanda Lima. O brincar durante a pandemia de COVID-19: vivências do brincar em tempos de isolamento social. 2021. 32 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo traz os resultados de uma pesquisa qualitativa sobre à importância do brincar para as crianças e as consequências do isolamento social causado pela COVID19 para este ato. O brincar é um direito da criança e uma importante ferramenta para o seu desenvolvimento cognitivo, afetivo, social e psicomotor. É por meio das brincadeiras que a criança desenvolve importantes capacidades e habilidades. Brincando, constroem laços afetivos e sociais com outras crianças. O corpus teórico deste trabalho está composto por autores do campo educacional que dialogam com a temática e que discutem sobre o processo de desenvolvimento cognitivo da criança e a importância do brincar para o seu pleno desenvolvimento. Foram selecionados: Kishimoto (2002), Borba et.al (2001) e De Queiroz et. Al (2006), Wajskop (2012); Ariés (1981) e Vygotsky (1991). Buscou-se refletir sobre as consequências do isolamento social para as crianças, especificamente no que tange ao brincar, a partir do depoimento de 4 (quatro) mães, residentes em diferentes contextos do interior e da capital. Pode-se afirmar, com base nos estudos até então realizados, que com o isolamento social e o consequente fechamento das escolas, a pandemia afetou as crianças e a sua relação com a família, alterando significativamente sua rotina, trazendo novas emoções, preocupações e sentimentos, alterando ainda, os parceiros, os modos, os espaços e tempos de brincar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Brincar | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.title | O brincar durante a pandemia de COVID-19 : vivências do brincar em tempos de isolamento social. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jorge, Liliane dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jardilino, José Rubens | pt_BR |
dc.description.abstracten | This article presents the results of a qualitative research on the importance of play for children and the consequences of social isolation caused by COVID19 for this act. Playing is a child's right and an important tool for their cognitive, affective, social and psychomotor development. It's through play that the child develops important abilities and skills. playing, build affective and social bonds with other children. The theoretical corpus of this work is composed of authors from the educational field who dialogue with the theme and discuss about the child's cognitive development process and the importance of playing for its full development. The following were selected: Kishimoto (2002), Borba et.al (2001) and De Queiroz et al. Al (2006), Wajskop (2012); Aries (1981) and Vygotsky (1991). sought reflect on the consequences of social isolation for children, specifically in the related to playing, based on the testimony of 4 (four) mothers, living in different interior and capital contexts. It can be stated, based on the studies so far carried out, that with social isolation and the consequent closing of schools, the pandemic affected children and their relationship with the family, significantly altering your routine, bringing new emotions, concerns and feelings, changing even the partners, ways, spaces and times of playing. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.3758 | pt_BR |