Título: Acessibilidade nas pousadas de Ouro Preto: reflexões dos atores do turismo e o transtorno do espectro autista (TEA).
Autor(es): Santos, Ana Vitória Gomes Loureiro
Orientador(es): Alves, Kerley dos Santos
Costa, Raíssa de Keller e
Membros da banca: Paula, Suzana Fernandes de
Bretas, Eberte Moura
Alves, Kerley dos Santos
Costa, Raíssa de Keller e
Palavras-chave: Acessibilidade - Autismo
Turismo
Acessibilidade
Ouro Preto - MG
Data do documento: 2022
Referência: SANTOS, Ana Vitória Gomes Loureiro. Acessibilidade nas pousadas de Ouro Preto : reflexões acerca dos atores do turismo e o transtorno do espectro autista (TEA). 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O trabalho tem como objetivo analisar a relação entre as pousadas de Ouro Preto e o autismo, fazendo uma ligação direta com o turismo. Dessa maneira, foi realizada pesquisa bibliográfica que contempla os conceitos de autismo, turismo, meios de hospedagem, psicopedagogia e acessibilidade. A pesquisa empírica foi realizada por meio de aplicação de questionário com amostra não probabilística em pousadas de Ouro Preto (MG) e entrevistas não estruturadas com pessoas com espectro autista. A análise dos resultados quantitativos e qualitativos foi realizada com o intuito de compreender a situação dos autistas enquanto turistas em uma cidade que tem como uma das principais economias a atividade turística. O texto foi dividido em três capítulos para promover ao leitor uma análise geral com base nos conhecimentos aplicados de forma que seja possível perceber as relações, destacadas nas considerações finais. A pesquisa considera que não há informações ou recursos disponíveis para garantir a acessibilidade de autistas nas pousadas em Ouro Preto. E, ainda, que deve-se planejar e incentivar que haja medidas plausíveis de acessibilidade e adaptabilidade, seja na hora do check-in ou até mesmo durante a hospedagem do autista.
Resumo em outra língua: This article aims to analyze the relationship between the pousadas of Ouro Preto and autism, making a direct connection with tourism. In this way, a bibliographic research was carried out that contemplates the concepts of autism, tourism, means of accommodation, psychopedagogy and accessibility. The empirical research was carried out through the application of a questionnaire with a non-probabilistic sample in inns in Ouro Preto (MG) and unstructured interviews with people with autistic spectrum. The analysis of the quantitative and qualitative results was carried out in order to understand the situation of autistics as tourists in a city that has tourism as one of the main economies. The text was divided into three chapters to provide the reader with a general analysis based on applied knowledge so that it is possible to perceive the relationships, highlighted in the final considerations. The research considers that there is no information or resources available to guarantee the accessibility of autistic people in the inns in Ouro Preto. Furthermore, it should be planned and encouraged that there are plausible measures of accessibility and adaptability, whether at check-in or even during the autistic person's stay.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5044