http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5032
Título: | Análise geológica-geomecânica-geofísica em mina do Quadrilátero Ferrífero. |
Autor(es): | Simões, Artur Ramos |
Orientador(es): | Silva, Joney Justo da Oliveira, Elis Figueiredo |
Membros da banca: | Silva, Joney Justo da Urbano, Emilio Evo Magro Correa Jaques, Daniel Silva |
Palavras-chave: | Geologia de engenharia Mecânica dos solos Mecânica das rochas Geomecânica Geofísica Quadrilátero Ferrífero |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SIMÕES, Artur Ramos. Análise geológica-geomecânica-geofísica em mina do Quadrilátero Ferrífero. 2022. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Diversos métodos são utilizados para classificação e avaliação geomecânica de maciços rochosos. Dentre eles, destacam-se na contemporaneidade o RMR, GSI e Weak Rock – o último utilizado para maciços friáveis ou solos. Este trabalho foi elaborado a partir dos resultados de um mapeamento geológico-geomecânico realizado em uma cava na região do quadrilátero ferrífero em Minas Gerais. Sua realização se deu a partir das técnicas de mapeamento geológico básico e das classificações geomecânicas citadas anteriormente. Os resultados obtidos a partir dos dados de mapeamento permitiram uma boa interpretação da área da cava, assim como a produção de mapas temáticos geomecânicos. O trabalho de mapeamento realizado enfrentou grande dificuldade de acesso em parte significativa dos taludes devido às instabilidades nos materiais expostos aos processos de intemperismo e erosão naturais. Além disso, destaca-se também a presença de materiais e estruturas de origem antrópica – tais como depósitos, edificações e pilhas de estéril – que recobrem os materiais in situ e dificultam sua identificação e, consequentemente, a realização do mapeamento. Nesse contexto, utilizou-se dados geofísicos do aerolevantamento do Programa de Levantamento Aerogeofísico do Estado de Minas Gerais (PLAMG - CODEMIG) para produção de mapas temáticos de magnetometria e gamaespectometria (radiometria) para complementação do mapeamento realizado e buscar correlações entre as classificações e propriedades geomecânicas dos materiais com suas respostas geofísicas. A avaliação das propriedades geomecânicas a partir dos dados aeromagnetométricos e aeroradiométricos não apresentou uma resposta satisfatória com a metodologia empregada neste estudo. Os dados, no entanto, se mostraram adequados para avaliação dos contatos e estruturas geológicas da região de modo a suprir, de forma satisfatória, as dificuldade descritas na etapa de mapeamento. |
Resumo em outra língua: | Several methods are used for classification and geomechanical evaluation of rock masses. Among them RMR, GSI and Weak Rock stand out nowadays – the last of them used for weathered rock ou soil masses. This work was elaborated from the results of a geological-geomechanical mapping carried out in a pit in the Iron Quadrangle region in Minas Gerais. Its realization took place from the basic geological mapping techniques and the previously mentioned geomechanical classifications. The results obtained from the mapping data allowed a good interpretation of the pit area, as well as the production of geomechanical thematic maps. The mapping work carried out faced great difficulty in accessing a significant part of the slopes due to instabilities in the materials exposed to natural weathering and erosion processes. In addition, the presence of materials and structures of anthropic origin – such as deposits, buildings and waste piles – that recover the in situ materials and make their identification and, consequently, mapping difficult. In this context, geophysical data from the aerial survey of the “Programa de Levantamento Aerogeofísico do Estado de Minas Gerais” (Aerogeophysical Survey of the State of Minas Gerais), from CODEMIG, was used to produce thematic maps of magnetometry and gamma spectrometry (radiometry) to complement the mapping and to seek correlations between the classifications and geomechanical properties of the materials with their geophysical responses. The evaluation of the geomechanical properties from the aeromagnetometric and aeroradiometric data did not show a satisfactory response with the methodology used in this study. The data, however, proved to be adequate for assessing contacts and geological structures in the region in order to satisfactorily overcome the difficulties described in the mapping stage. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5032 |