Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo Donizete da
dc.contributor.author: Ferreira, Damiana Andreia-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: FERREIRA, Damiana Andreia. Teoria crítica e educação: contribuições de Theodor Adorno acerca do conceito de indústria cultural para refletir sobre a emancipação 2019. 40 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O desenvolvimento técnico permitiu o surgimento de várias inovações, seja o rádio, seja a TV ou o computador com acesso à internet, e estes instrumentos tecnológicos permitem que o sujeito tenha acesso a uma quantidade enorme de informações. No entanto, se tornam fomentadores de nossa efetividade e posicionamento social, além de contribuírem para a disseminação dos bens culturais que estão direcionados para o interesse do mercado. Estes direcionamentos quase imperceptíveis são realizados por Theodor Adorno e Marx Horhkeimer na obra Dialética do Esclarecimento os quais denominaram Indústria Cultural. Para tanto, o trabalho se propõe a analisar a influência da Indústria Cultural no processo formativo do sujeito inserido dentro do espaço escolar. Visto que jovens e adolescentes estão cada vez mais subordinados ao processo imposto pelos meios de comunicação de massa, percebe-se o incentivo ao consumo de informações, vídeos, imagens, relacionamentos e a formação de subjetividade, que mantém o indivíduo passivo e acrítico no meio social. Sendo assim, a escola tem um papel importante, já que deve desenvolver a formação crítica e reflexiva do sujeito. A análise vai ao encontro do conceito de Emancipação, em que a reflexão teórica pode contribuir no desenvolvimento de uma proposta educacional que visa a capacidade crítica e possibilita a compreensão e análise em torno da realidade e, consequentemente, das informações divulgadas
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indústria cultural
dc.subject: Emancipação
dc.subject: Espaço escolar
dc.title: Teoria crítica e educação : contribuições de Theodor Adorno acerca do conceito de indústria cultural para refletir sobre a emancipação como formação crítica do sujeito.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves Júnior, Douglas Garcia
dc.contributor.referee: Silva, Marcelo Donizete da
dc.description.abstracten: Technical development allowed the emergence of several innovations, be it the radio, the TV or the computer with Internet access, and these technological tools allow the subject to have access to a huge amount of information. However, they become fosters of our effectiveness and social positioning, besides contributing to the dissemination of the cultural assets that are directed to the interest of the market. These almost imperceptible directions are made by Theodor Adorno and Marx Horhkeimer in the Dialectic of Enlightenment which they called the Cultural Industry. In order to do so, the work proposes to analyze the influence of the Cultural Industry in the formative process of the subject inserted within the school space. As young people and adolescents are increasingly subordinated to the process imposed by the mass media, one can perceive the incentive to consume information, videos, images, relationships and the formation of subjectivity, which keeps the individual passive and uncritical in the environment Social. Thus, the school plays an important role, since it must develop the critical and reflexive formation of the subject. The analysis is in line with the concept of Emancipation, in which theoretical reflection can contribute to the development of an educational proposal that aims at the critical capacity and allows the understanding and analysis around the reality and, consequently, the information disclosed
dc.contributor.author: ID15.2.5821