http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5029
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.contributor.author | Paiva, Tatiana da Conceição Gomes | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Tatiana da Conceição Gomes.Panorama da inclusão de deficientes visuais no mercado de trabalho brasileiro. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, mudanças no contexto tecnológico e social das organizações demonstraram a necessidade de incluir em suas estratégias temáticas como sustentabilidade e diversidade. No entanto, estas organizações demonstram um grande despreparo, principalmente no que compete a contratação de pessoas com deficiência visual, amparado no preconceito, e no desconhecimento da deficiência. Neste cenário adotou-se como objetivo deste estudo, analisar como ocorre os processos de inclusão de pessoas com deficiência visual nas maiores organizações brasileiras. Como metodologia adotou-se uma análise dos portais institucionais das 50 maiores empresas, do guia proposto pela revista Exame, em 2021. Adotando como categorias de análise: as políticas de gestão de pessoas, as políticas de diversidade, e as políticas de inclusão de pessoas com deficiência. A pesquisa evidenciou que ainda há muito a se fazer. Visto que não há transparência nas ações tomadas pela empresa. Uma vez que das 50 empresas analisadas apenas 17 empresas demonstram de forma clara informações sobre suas políticas. Notou - se também que das 17 empresas que disponibilizam estas informações, elas ainda fazem de uma forma muito genérica e formalista. Demonstrando que empresas estão muito mais voltadas para o cumprimento de uma obrigação legal, do que o desenvolvimento especificamente de uma política organizacional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Estratégia | pt_BR |
dc.title | Panorama da inclusão de deficientes visuais no mercado de trabalho brasileiro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torres, Thaís Pinto da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Pamella Thaís Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
dc.description.abstracten | In recent years, changes in the technological and social context of organizations have demonstrated the need to include sustainability and diversity in their strategies. However, these organizations show a great lack of preparation, especially when it comes to hiring people with visual impairments, supported by prejudice and ignorance of the disability. In this scenario, the objective of this study was to analyze how the processes of inclusion of people with visual impairments occur in the largest Brazilian organizations. 2021. Adopting as categories of analysis: people management policies, diversity policies, and policies for the inclusion of people with disabilities. The research showed that there is still a lot to be done. Since there is no transparency in the actions taken by the company. Since of the 50 companies analyzed, only 17 companies clearly demonstrate information about their policies. It was also noted that of the 17 companies that provide this information, they still do so in a very generic and formalistic way. Demonstrating that companies are much more focused on the fulfillment of a legal obligation, than the development of an organizational policy specifically. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.3661 | pt_BR |