http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5027
Título: | A prática da filantropia como estratégia empresarial na pandemia : um estudo à luz da fenomenologia social. |
Autor(es): | Batista, Geisa Angela |
Orientador(es): | Boava, Fernanda Maria Felício Macedo |
Membros da banca: | Saraiva, Carolina Machado Inácio, Raoni de Oliveira Boava, Fernanda Maria Felício Macedo |
Palavras-chave: | Fenomenologia Humanitarismo Planejamento empresarial |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | BATISTA, Geisa Angela. A prática da filantropia como estratégia empresarial na pandemia: um estudo à luz da fenomenologia social. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | O ano de 2020 foi marcado por inúmeras transformações e adaptações em todos os setores empresariais devido à pandemia do COVID-19. Os hospitais sofreram com uma escassez de higienizadores, máscaras faciais de proteção, equipamentos de proteção individual que, somado a isso, passaram por aumento no preço devido à grande procura. Dessa forma, de um lado empresas traçavam estratégias, de outro, hospitais precisavam de insumos para manter seu funcionamento. Nesse cenário, emergiu uma prática que poderia contribuir com a estratégia empresarial, ao mesmo tempo, que auxiliaria os hospitais na escassez de recursos, que é a filantropia. Em face dessa contextualização, o presente trabalho apresenta como problema de pesquisa a seguinte questão: como a prática da filantropia pode ser utilizada como estratégia empresarial no período da pandemia do COVID-19, por empresas que atuam na região dos Inconfidentes-MG, a luz da fenomenologia social? A opção pela orientação metodológica da fenomenologia social se deve a essa vertente direcionar especial atenção aos motivos presentes na ação social realizada pelo sujeito. Para isso, foram entrevistados em caráter semiestruturado 7 gestores de empresas atuantes na região dos Inconfidentes-MG que fizeram doações ao Hospital Santa Casa de Ouro Preto – MG e Hospital Monsenhor Horta em Mariana – MG no ano de 2020. Como resultado, evidenciou-se que os motivos porque (justificativa) realizar a filantropia se mistura com concepções pessoais dos sujeitos, sendo que os motivos para (finalidade) caminham para uma direção organizacional. O conteúdo das doações, na fase inicial da Pandemia, teve um caráter assistencialista, ou seja, os gestores colocaram as próprias empresas para suprir uma demanda pontual e específica dos Hospitais. Portanto, os gestores adotaram uma estratégia emergente que o momento exigiu, e algumas destas empresas tiveram a estratégia emergente caminhando para deliberada, pois as ações adotadas naquele momento continuaram por mais tempo e, assim, integraram o planejamento da organização, passando a filantropia de assistencialismo para investimento social. |
Resumo em outra língua: | The year 2020 was marked by numerous transformations and adaptations in all business sectors due to the COVID-19 pandemic. Hospitals have suffered from a shortage of sanitizers, protective face masks, personal protective equipment that, in addition, have experienced a price increase due to high demand. Thus, on the one hand, companies outlined strategies, on the other hand, hospitals needed inputs to maintain their operation. In this scenario, a practice emerged that could contribute to the business strategy, at the same time, that would help hospitals in the scarcity of resources, which is philanthropy. In view of this contextualization, the present work presents as a research problem the following question: how can the practice of philanthropy be used as a business strategy in the period of the COVID-19 pandemic, by companies operating in the region of Inconfidentes-MG, in light of the of social phenomenology? The option for the methodological orientation of social phenomenology is due to this aspect directing special attention to the motives present in the social action performed by the subject. For this, 7 managers of companies operating in the region of Inconfidentes-MG who made donations to Hospital Santa Casa de Ouro Preto - MG and Hospital Monsenhor Horta in Mariana - MG in 2020. As a result, that the reasons why (justification) to carry out philanthropy are mixed with the subjects' personal conceptions, and the reasons for (purpose) move towards an organizational direction. The content of donations in the initial phase of the Pandemic had an assistentialist character, that is, managers put the companies themselves to meet a punctual and specific demand from Hospitals. Therefore, managers adopted an emerging strategy that the moment demanded, and some of these companies had the emerging strategy moving towards deliberate, as the actions adopted at that moment continued for longer and, thus, integrated the organization's planning, passing from philanthropy to welfarism for social investment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5027 |