Título: Uso de um supressor natural no controle de particulados em acessos de uma mina a céu aberto visando reduzir o consumo de água.
Autor(es): Lima, Valéria Kriscia Rodrigues
Orientador(es): Miranda, José Fernando
Carraro, César Millan
Membros da banca: Martins, Miriam Gomes
Davin, Augusto do Carmo Sousa
Miranda, José Fernando
Palavras-chave: Mineração a céu aberto
Passagem de minérios
Poeira - supressor
Polimeros
Água - consumo
Data do documento: 2022
Referência: LIMA, Valéria Kriscia Rodrigues. Uso de um supressor natural no controle de particulados em acessos de uma mina a céu aberto visando reduzir o consumo de água. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A busca por melhores condições ambientais e de trabalho obriga as empresas a melhorar os padrões de controle de emissão de partículas. Este trabalho revisou estudos sobre as principais fontes de poluição, na atividade minerária e as formas atuais de controle da poluição do ar, dando destaque para o uso de um supressor natural. Um produto que vem sendo cada vez mais utilizado devido ao seu potencial de evitar a formação de poeira e ajudar na estabilidade do solo. Foram realizados estudos bibliográficos sobre questões relacionadas à poluição do ar provocada pela mineração, as formas de controle de poeira na mina, avaliando, ainda, as doenças ocupacionais causadas pela exposição dos trabalhadores às emissões de poeira e finalizando com a avaliação dos resultados obtidos no teste do supressor natural nas vias de acessos na Anglo American para a redução da emissão de poeira e minimização do consumo da água. Parâmetros como tamanho da área a ser utilizada, tipo de pista, escolha de uma área adjacente para comparação dentre outros se mostrou eficaz na obtenção de 97% de redução do consumo da água utilizada nessa operação de controlar a poeira e reduziu em 77% a emissão de material particulado na área testada.
Resumo em outra língua: The quest for better environmental and working conditions forces companies to improve particle emission control standards. This work reviewed studies on sources of smoke, mining activity and current ways of controlling smoke in the air, highlighting the use of a natural suppressant. A product that has been increasingly used due to its potential to prevent the formation of dust and help with soil stability. Bibliographical studies were carried out on issues related to the emission of smoke from the air by mining, forms of dust control in the mine, also assessing occupational diseases caused by exposure of workers to dust emissions and ending with the evaluation of the results obtained in the test of the natural suppressant on access roads at Anglo American to reduce dust emissions and minimize water consumption. Parameters such as size of the area to be used, type of runway, choice of an adjacent area for comparison, among others, proved to be effective in achieving a 97% reduction in water consumption used in this dust control operation and front lane by 77% at particulate matter in the tested area.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5021