Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Morais, Isabela Carvalho de
dc.contributor.author: Ribeiro, Victor José Pereira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Victor José Pereira. Micro Empresas em cenários de crise: análise sobre a implantação de um projeto de melhoria em uma MPE. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o processo de Inovação em períodos de crise em uma micro pequena empresa. Esta investigação se deu por meio do estudo sobre a implantação de um projeto de inovação, Projeto ALI, que foi orientado pelo SEBRAE em uma empresa varejista do ramo de material de construção, localizada no interior do estado de Minas Gerais, tendo como foco a contribuição do projeto para oferecer à empresa um aumento em sua produtividade. Este acompanhamento serviu de base para compreender se de fato o projeto ofereceu à empresa melhores condições que viabilizassem um aumento nos lucros ou redução de custos por meio das inovações propostas. A gestão de projetos serviu como base teórica para comparar o que recomenda a literatura com o desempenho observado na empresa. Os dados foram coletados por meio da análise de documentos, que foram produzidos ao longo da execução. Foi possível constatar, frente ao relevante valor das MPEs para a economia nacional, a dificuldade de implementar um projeto como esse em uma empresa desta categoria, principalmente pelas condições da estrutura organizacional que muitas vezes não está adequada à sua real necessidade. Por outro lado, foi possível perceber avanços nos indicadores analisados pelo SEBRAE, principalmente em relação ao domínio e controle de operações e gargalos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de empresas - projetos
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Produtividade
dc.title: Microempresas em cenários de crise : análise sobre a implantação de um projeto de melhoria em uma MPE.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Curi Filho, Wagner Ragi
dc.contributor.referee: Gomes, Frederico César de Vasconcelos
dc.contributor.referee: Morais, Isabela Carvalho de
dc.description.abstracten: This research have as main objective analise the innovation in periods of crisis in a micro company. This investigation was conducted by studying the implantation of a innovation projected, Projeto ALI, has oriented by SEBRAE in a retalier company of the area of contruction materials located in the coutryside of the state of Minas Gerais, having as focus the project’s contribuition to offer the company an improovement in your productivity. This monitoring served as a basis to comprehend if in fact the project offered the company better conditions to allow an increase in profits and reduction of expenses by innovative proposals. The managing of projects has served as theory bases to compare whats the literature recommends with the observed performance of the company. The data were collected by analisis of documents those produced during the execution. It was possible to conclude about the value of micro companies to the national economy, the dificulty to implement this type of projected in this kind of company, mainly by the conditions of the organizational structure that most of the time is not adequate to its real necessity. In the other hand, it was possible to notes advances in the indicators analized by SEBRAE mainly in relation to domain and control of operations and bottlenecks.
dc.contributor.author: ID13.2.8523
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_MicroempresasCenáriosCrise.pdf3,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons