http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5014
Título: | Manipulação e produção de produtos de higiene, um relato de extensão. |
Autor(es): | Rosário, Rycelle da Silva Santos, Thayne Aparecida dos |
Orientador(es): | Santos, Eleonice Moreira |
Membros da banca: | Santos, Eleonice Moreira Neves, Érica Granato Faria Lima, Elismara de Jesus Ferreira |
Palavras-chave: | Extensão universitária Higiene Saúde |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | ROSÁRIO, Rycelle da Silva; SANTOS, Thayne Aparecida dos. Manipulação e produção de produtos de higiene, um relato de extensão. 2022. 29 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A extensão universitária essencialmente extrai o conhecimento adquirido no meio acadêmico e o extrapola para além da instituição de ensino, levando-o para pessoas não vinculadas oficialmente à universidade. Constitui uma oportunidade de troca de aprendizagem interdisciplinar entre estudantes, comunidade e professores. O projeto de Manipulação e Produção de Produtos de Higiene foi desenvolvido no âmbito extensionista e tem como objetivo oferecer à comunidade noções sobre higienização e produção de produtos de limpeza, por meio das redes sociais, com oficinas virtuais usando recursos audiovisuais e material didático de fácil compreensão e execução. As ações foram difundidas em veículos gratuitos on-line e de comunicação em rede, quais sejam, Instagram e Facebook, onde foram divulgadas as oficinas no perfil “Dicas de Ouro UFOP”. Desde o início das atividades foram feitas mais de 70 postagens referentes aos temas correlatos e no último ciclo do projeto, de março a novembro de 2021, 25 publicações, cerca de duas a três por mês. Entre os conteúdos divulgados há receitas de sabão em pó, amaciante, sabonetes, entre outras, ensinadas de forma caseira, além de dicas e cuidados especiais com a higiene em tempos de pandemia. Para ser fiel à democratização do conhecimento, foram indicadas matérias-primas de baixo custo. A página alcançou, em média, 200 contas por mês, sendo o público oriundo principalmente do estado de Minas Gerais. O perfil do projeto, em novembro de 2021, possuía em média 373 seguidores nas suas páginas de comunicação, e como forma de agradecimento pelos conteúdos que estavam sendo publicados, recebeu mensagens privadas com sugestões, elogios, dúvidas, bem como curtidas e comentários públicos, o que gerou, portanto, interação com a sociedade e contribuiu para a manutenção do papel social da universidade frente à comunidade que se conectou ao projeto. Portanto, a extensão universitária além de compor o tripé que constitui a base da educação ao lado do ensino e da pesquisa, estimula os discentes a produzirem conhecimentos e transmiti-los à comunidade. Com isso, o projeto além de disseminar conhecimento, colaborou também com a economia doméstica para aqueles que se utilizaram das postagens para produção e ou comercialização dos produtos. |
Resumo em outra língua: | University extension essentially extracts the knowledge acquired in the academic environment and extrapolates it beyond the teaching institution, taking it to people not officially linked to the university. It constitutes an opportunity for an interdisciplinary learning exchange between students, community, and teachers. The project Handling and Production of Hygiene Products was developed in the extensionist scope and aims to offer the community notions about hygiene and production of cleaning products through social networks, with virtual workshops using audio-visuals resources and didactic material that is easy to understand and execute. The actions were disseminated in free online and network communication vehicles, namely Instagram and Facebook, where the workshops were publicized in the profile "UFOP Golden Tips". Since the beginning of the activities, more than 70 posts have been made referring to related themes, and in the last cycle of the project, from March to November 2021, 25 posts, about two to three per month. Among the contents disseminated are recipes for soap powder, softener, soaps, among others, taught in a homemade way, as well as tips and special care with hygiene in times of pandemic. To be true to the democratization of knowledge, low-cost raw materials were used. The page reached, on average, 200 accounts per month, with the public coming mainly from the state of Minas Gerais. The project's profile, in November 2021, had an average of 373 followers in its communication pages, and as a way to thank for the content that was being published, it received private messages with suggestions, compliments, questions, as well as likes and public comments, which generated, therefore, interaction with society and contributed to the maintenance of the social role of the university in front of the community that connected to the project. Therefore, the university extension, besides being part of the tripod that forms the basis of education alongside teaching and research, stimulates students to produce knowledge and transmit it to the community. Thus, in addition to disseminating knowledge, the project also collaborated with the domestic economy for those who used the posts to produce or sell their products. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5014 |