Título: Melhoria do processo de produção de porcas com roscas trapezoidais em Torno CNC em indústria metalúrgica na cidade de Nova Lima, Minas Gerais.
Autor(es): Paula, Luiza Maria Benevenuto de
Orientador(es): Campos, Magno Silvério
Membros da banca: Campos, Magno Silvério
Santos, Bruna Luiza Pinto
Araújo, Samantha Rodrigues de
Palavras-chave: Layout
Otimização
Estudo de tempos e movimentos
Data do documento: 2022
Referência: PAULA, Luiza Maria Benevenuto de Paula. Melhoria do processo de produção de porcas com roscas trapezoidais em Torno CNC em indústria metalúrgica na cidade de Nova Lima, Minas Gerais. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Neste trabalho, procurou-se intervir no ambiente de produção de uma empresa de pequeno porte, do ramo metal-mecânico, na cidade de Nova Lima, Minas Gerais, com o objetivo de melhorar a produtividade e qualidade de sua produção. A intervenção foi realizada na empresa Ergmax Tecnologies, fabricante de porcas com roscas trapezoidais que compõem um conjunto de componentes para fabricação de tirantes para ancoragem de maciços rochosos em mineração, usinadas em torno de Comando Numérico Computadorizado - CNC. O trabalho foi realizado a pedido da diretoria da empresa, após serem identificados prejuízos por perda de material e atraso no processo de produção. Foi elaborado um projeto de melhoria da produção, considerando que o Torno CNC possui características semelhantes às de um torno convencional, pois, embora opere automaticamente, ainda é necessária a ação humana para iniciar sua operação. Para alcançar o objetivo proposto, foram feitos estudo de tempos e movimentos, análise, revisão e cálculo de eficácia do arranjo físico e padronização do processo. Para a intervenção, buscou-se referencial teórico nas obras de Nigel Slack, Idalberto Chiavenato, Vicente Falconi Campos, Ralph Mosser Barnes, Jurandir Peinado e Ralph Mosser Barnes e Diego Milnitz, entre outros autores. Utilizando ferramentas como estudo de tempos e movimentos e analise de layout foi possível obter um resultado de aumento na produtividade e aumento de 21% na eficácia do arranjo físico.
Resumo em outra língua: The aim of this work, was to intervene in the productive ambient of a small company, in the metal-mechanic sector, in the city of Nova Lima, Minas Gerais, with the objective of improving the productivity and quality of its production. The intervention was carried out at the Ergmax Technologies Company, a manufacturer of nuts with helical threads that make up a set of components for the manufacture of rods for anchoring rock massifs in mining, machined around Computer Numerical Control - CNC. The work was carried out at the request of the company's management, after losses of material were identified as well as delay in the production process. A production improvement project was developed, considering that the CNC lathe has characteristics similar to those of a conventional lathe, because, although it operates automatically, human action is still required to start its operation. To achieve the proposed objective, time and motion studies, analysis, review and calculation of the effectiveness of the physical arrangement and standardization of the process were carried out. For the intervention, a theoretical reference was sought in the works of Nigel Slack, Idalberto Chiavenato, Vicente Falconi Campos, Ralph Mosser Barnes, Jurandir Peinado and Ralph MosserBarnes and Diego Milnitz, among other authors. Using tools such as time and motion study and layout analysis it was possible to obtain a result of increased productivity and a 21% increase in the effectiveness of the physical arrangement.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5009