Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Natália Caldeira de
dc.contributor.advisor: Cunha, Simone de Fátima Viana
dc.contributor.author: Teixeira, Aihalê Thiago Cruz-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Aihalê Thiago Cruz. Desenvolvimento de formulações de cookies com resíduos sólidos de extratos hidrossolúveis vegetais. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Os Extratos Hidrossolúveis Vegetais (EHV), também conhecidos como “leites vegetais”, são uma opção na substituição do leite para consumo e uso como ingrediente em preparações culinárias e produtos alimentícios para indivíduos vegetarianos e veganos, com alergia às proteínas do leite de vaca, intolerância à lactose ou com dislipidemia. No processo para obtenção dos EHV é produzido um resíduo sólido denominado “torta”. O crescimento do consumo dos EHV implica o aumento da geração desses resíduos, sendo necessário buscar formas para seu aproveitamento, a fim de evitar o desperdício de matéria-prima com valor nutricional considerável e prevenir o risco de poluição do solo e recursos hídricos pelo seu descarte inadequado. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo determinar a composição centesimal e os teores de potássio e sódio de farinhas obtidas dos resíduos dos EHV de amendoim e castanha de caju e utilizá-los como substitutos parciais da farinha de trigo branca para preparação de biscoitos tipo cookie. A elaboração dos EHV, a produção das farinhas dos resíduos sólidos e os cookies foram realizadas no Laboratório de Técnica Dietética da Escola de Nutrição (ENUT) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Após a padronização das 3 formulações, do cookie tradicional e com substituições por farinha de resíduos dos EHV de amendoim e da canha de caju, foram elaboradas Fichas Técnicas de Preparo (FTP) para as farinhas dos resíduos sólidos e os cookies. As análises da composição centesimal das farinhas dos resíduos foram realizadas no Laboratório de Bromatologia e Multiusuário de Análise de Alimentos da mesma instituição. Para determinação do teor de umidade foi utilizado o método de secagem em estufa. O teor de cinzas foi determinado pelo método de cinzas secas. A determinação de lipídios foi realizada usando o método de Soxhlet e de proteínas usando o método de Kjeldahl. Os carboidratos totais foram determinados pelo método por diferença. Os teores de sódio e potássio foram determinados pelo método de fotometria de chama. Os dados foram analisados pelo método de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade. Em seguida, foi aplicado o teste Mann-Whitney para comparar a composição centesimal, os teores de sódio e potássio entre as amostras de resíduos. A farinha do resíduo do amendoim apresentou maior quantidade de proteína (25%) em relação a farinha de castanha de caju (22,1%). A farinha do resíduo de castanha de caju apresentou percentual maior de lipídios (45%) que a farinha do resíduo de amendoim (35,1%). Ambas as farinhas de resíduos foram classificadas como muito baixo teor de sódio (<40 mg/porção de 30g), contendo 13,83 mg no amendoim e 7,47 mg na castanha de caju, em porções de 30 g. O cookie preparado com farinha de trigo tradicional apresentou menor custo, seguido pelo formulado com farinha de resíduo de amendoim. A utilização dos resíduos de EHV em preparações culinárias pode ser interessante, visando a possibilidade de aumentar o valor nutricional das receitas, minimizar o descarte destes subprodutos no ambiente e o maior aproveitamento do custo investido na compra do ingrediente para o preparo do extrato.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biscoitos
dc.subject: Tortas
dc.subject: Alimentos - composição
dc.subject: Alimentos - preparo
dc.title: Desenvolvimento de formulações de cookies com resíduos sólidos de extratos hidrossolúveis vegetais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, Natália Caldeira de
dc.contributor.referee: Cunha, Simone de Fátima Viana
dc.contributor.referee: Liboredo, Juliana Costa
dc.contributor.referee: Gomes, Raphael Antônio Borges
dc.description.abstracten: Hydrosoluble Vegetable Extracts (HVE), also known as “vegetable milks”, are an option to replace milk for consumption and use as an ingredient in culinary preparations and food products for vegetarians and vegans, with allergy to cow's milk proteins, lactose intolerance or dyslipidemia. In the process to obtain the HVE, a solid residue called “pie” is produced. The growth in consumption of HVE implies an increase in the generation of these residues, and it is necessary to seek ways to use them, in order to avoid the waste of raw materials with considerable nutritional value and to prevent the risk of pollution of soil and water resources by their disposal. inappropriate. Thus, the present study aimed to determine the proximate composition and the potassium and sodium contents of flours obtained from peanut and cashew nut HVE residues and use them as partial substitutes for white wheat flour for the preparation of type cookies. cookie. The preparation of the HVE, the production of flour from solid waste and cookies were carried out at the Laboratory of Dietetic Technique of the School of Nutrition (ENUT) of the Federal University of Ouro Preto (UFOP). After the standardization of the 3 formulations, of the traditional cookie and with substitutions for flour from residues of peanut EHV and cashew cane, Technical Preparation Sheets (TPS) were prepared for solid residue flours and cookies. The analyzes of the proximate composition of the flours from the residues were carried out at the Laboratory of Bromatology and Multiuser of Food Analysis of the same institution. To determine the moisture content, the oven drying method was used. The ash content was determined by the dry ash method. The determination of lipids was performed using the Soxhlet method and of proteins using the Kjeldahl method. Total carbohydrates were determined by the difference method. The sodium and potassium contents were determined by the flame photometry method. Data were analyzed by the Shapiro-Wilk method to verify normality. Then, the Mann-Whitney test was applied to compare the proximate composition, sodium and potassium contents among the residue samples. The peanut residue flour had the highest amount of protein (25%) compared to cashew nut flour (22.1%). The cashew nut residue flour showed a higher percentage of lipids (45%) than the peanut residue flour (35.1%). Both residue flours were classified as very low sodium (<40 mg/30g portion), containing 13.83 mg in peanuts and 7.47 mg in cashews, in 30 g portions. The cookie prepared with traditional wheat flour had the lowest cost, followed by the one formulated with peanut residue flour. The use of HVE residues in culinary preparations can be interesting, aiming at the possibility of increasing the nutritional value of the recipes, minimizing the disposal of these by-products in the environment and the greater use of the cost invested in the purchase of the ingredient for the preparation of the extract.
dc.contributor.author: ID18.2.6811
Aparece en las colecciones: Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoFormulaçõesCookies.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.