Título: Efeito do tipo de corrente e da polaridade sobre os parâmetros geométricos e metalúrgicos de cordões de solda obtidos com o processo SMAW em aço baixo carbono.
Autor(es): Martins, Kátia Guimarães
Orientador(es): Porcaro, Rodrigo Rangel
Membros da banca: Porcaro, Rodrigo Rangel
Cândido, Luiz Cláudio
Abreu, Salvatore Giuliano Peixoto Tropia de
Palavras-chave: Cordão de solda
Geometria
Microestrutura
Polaridade
Processo SMAW
Data do documento: 2022
Referência: MARTINS, Kátia Guimarães. Efeito do tipo de corrente e da polaridade sobre os parâmetros geométricos e metalúrgicos de cordões de solda obtidos com o processo SMAW em aço baixo carbono. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A soldagem por eletrodos revestidos é amplamente utilizada devido ao seu baixo custo e aplicabilidade em diversos tipos de aços, além da possibilidade de se obter diferentes propriedades mecânicas e metalúrgicas do cordão de solda. No entanto, possui produtividade relativamente baixa, exige limpeza após cada passe de soldagem, necessita de uma frequente mudança de eletrodo, além de gerar um grande volume de gases no processo. Neste processo de soldagem, existem alguns parâmetros que influenciam na microestrutura e geometria da junta soldada, como por exemplo: tipo e diâmetro do eletrodo, tipo de corrente elétrica e polaridade, entre outros. Desta forma, o presente trabalho foi desenvolvido com a utilização de um dispositivo movido a gravidade criado para soldagem com eletrodos revestidos para se avaliar os efeitos da variação da polaridade e corrente sobre os parâmetros geométricos e, de modo qualitativo, os constituintes microestruturais do cordão de solda, sendo utilizados os eletrodos AWS E6013 e o AWS E7018. Para isso, foram realizadas análises macrográficas e microestruturais com o auxílio do estereomicroscópio e com o software ImageJ. Os resultados obtidos foram um pouco diferentes dos apresentados na literatura, pois os cordões de solda realizados com CC- tiveram uma maior penetração do que os cordões de solda realizados com CC+. No entanto, não foi possível modificar apenas a polaridade, pois foram obtidos resultados diferentes para velocidade média de soldagem entre os eletrodos, os quais também interferem nos aspectos dos cordões de solda.
Resumo em outra língua: Welding with coated electrodes is widely used because of its low cost and applicability in several types of steels, besides the possibility of obtaining different mechanical and metallurgical properties of the weld bead. However, it has relatively low productivity, requires cleaning after each welding pass, needs a frequent change of electrode, and generates a large volume of gases in the process. In this welding process, there are some parameters that influence the microstructure and geometry of the welded joint, for example: type and diameter of the electrode, type of electric current and polarity, among others. Thus, the present work was developed with the use of a device moved by gravity created for welding with covered electrodes to evaluate the effects of the variation of the polarity and current on the geometric parameters and, in a qualitative way, the microstructural constituents of the weld bead, being used electrodes AWS E6013 and AWS E7018. For this, macro- and microstructural analyses were performed with the aid of a stereomicroscope and ImageJ software. The results obtained were slightly different from those presented in the literature, as the weld seams made with CC- had a greater penetration than the weld seams made with CC+. However, it was not possible to modify only the polarity, because different results were obtained for average welding speed between the electrodes, which also interfere in the aspects of the weld beads.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4999